Общество

Эксперты оценили вступление Узбекистана в Тюркский совет

Международные эксперты прокомментировали вхождение Узбекистана в Совет сотрудничества тюркоязычных государств.

Эксперты оценили вступление Узбекистана в Тюркский совет
Фото:miniszterelnok.hu

Шавкат Мирзиёев подписал Закон «О ратификации Республикой Узбекистан Нахичеванского соглашения о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств». Это означает, что Узбекистан стал полноправным членом Тюркского совета.

 

15 октября в Баку на седьмом саммите Тюркского совета Узбекистан впервые участвовал как полноправный член Тюркского совета, представленный Президентом Шавкатом Мирзиёевым.

 

По мнению директора аналитического центра «AnkaSAM» М.Эрола (Турция), тюркский мир невозможно представить без Узбекистана.

 

«Принимая во внимание данный факт, интеграция Ташкента в Организацию - это событие не только текущего года, а событие последнего десятилетия», - сказал М.Эрол.

 

Также вхождение Узбекистана в ССТГ ознаменовали новой эрой в развитии Организации и придании нового динамизма широкомасштабному региональному сотрудничеству.

 

«Вступление Узбекистана в Тюркский совет раскроет ранее незадействованные возможности взаимовыгодного партнёрства, в том числе благодаря конкретным инициативам, выдвинутым президентом Шавкатом Мирзиёевым на саммите в Баку», - поделился директор Института стратегической мысли Мухаммет Саваш Кафкасяли (Турция).

 

Генеральный секретарь Совета сотрудничества тюркоязычных государств Багдад Амреев считает, что вступление Узбекистана в ССТГ является одним из главных событий Седьмого саммита Организации. По его словам, Узбекистан диверсифицирует повестку Тюркского совета и усилит экономическую составляющую взаимодействия в рамках Организации.

 

Отмечается, что своевременным и особенно полезным является в данных условиях инициатива президента Шавката Мирзиёева об учреждении в рамках Тюркского совета Форума молодых предпринимателей и проведение его первого заседания в Узбекистане в 2020 году.

 

«В своем первом послании народу президент Шавкат Мирзиёев заявил, что отныне Центральная Азия является приоритетным направлением во внешней политике Узбекистана. Присоединение к Совету сотрудничества тюркоязычных государств наглядный пример воплощения данной концепции в жизнь. Участие в ССТГ послужит сплочению центральноазиатских республик», - написали экмперты информационно-аналитического центра - лаборатории общественно-политического развития стран ближнего зарубежья.

 

Отмечается, что членство Узбекистана в Тюркском совете расширяет географию Организации и еще больше углубляет сотрудничество между тюркоязычными государствами.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились56997(+172)
Выздоровели53457(+0)
Умерли471(+1)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились56997(+172)
Выздоровели53457(+0)
Умерли471(+1)
комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ