Политика

Узбекистан присоединился к Тюркскому совету

Узбекистан принял решение о членстве в Тюркском совете и стал его полноправной страной-участницей.

Узбекистан присоединился к Тюркскому совету
Фото:president.uz

Шавкат Мирзиёев подписал Закон «О ратификации Республикой Узбекистан Нахичеванского соглашения о создании Совета сотрудничества тюркоязычных государств», говорится в сообщении Минюста в Telegram-канале.

 

«Как генеральный секретарь Тюркского совета, я с большой гордостью и радостью заявляю, что ратификация Нахичеванского соглашения, которое учредило Совет сотрудничества тюркоязычных государств в 2009 году, была завершена Республикой Узбекистан 14 сентября 2019 года. Это означает, что Республика Узбекистан станет полноправным членом Тюркского совета», - сказал  генсек Тюркского совета Багдад Амреев.

 

По его словам, вступление Узбекистана в Тюркский совет придаст значительный импульс деятельности Совета и расширяющемуся сотрудничеству между тюркоязычными странами и народами.

 

Отмечается, что 15 октября в Баку на седьмом саммите Тюркского совета Узбекистан впервые будет участвовать как полноправный член Тюркского совета, представленный Президентом Шавкатом Мирзиёевым.

 

Тюркский совет, который был создан 3 октября 2009 года в Нахичевани, является международной межправительственной организацией, основой деятельности которой являются укрепление дружбы и добрососедства между тюркоязычными странами, сохранение мира, безопасности и взаимного доверия в регионе и мире.

 

На данный момент в Совет входят Узбекистан, Азербайджан, Казахстан, Кыргызстан и Турция.

Covid-19 в Узбекистане
Заразились56068(+190)
Выздоровели52466(+0)
Умерли463(+2)
Covid-19 в Узбекистане
Заразились56068(+190)
Выздоровели52466(+0)
Умерли463(+2)
комментарии
Приветствуются интересные и осмысленные комментарии по теме материала.
ПОХОЖИЕ ПУБЛИКАЦИИ
ГОРЯЧИЕ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ
У ВАС ЕСТЬ НОВОСТЬ? Поделитесь с нами
ВЫСЛАТЬ НОВОСТЬ
ЛЕНТА НОВОСТЕЙ
ПОПУЛЯРНЫЕ
ГОРЯЧИЕ
ИНТЕРЕСНЫЕ