Поиск
RUUZ

Общество

«Врать своим читателям ради трафика – это дурной тон» — Комил Алламжонов

Комил Алламжонов заявил, что каждый, кто распространяет информацию, не должен путать свободу слова со вседозволенностью, и что качественная журналистика определяется фактами и последовательностью.

1688views10replies
0

Мухиддин Али

В Ташкенте прошла 23-я Центрально-Азиатская конференция ОБСЕ по СМИ, посвященная теме «Повышение общественной ценности СМИ в Центральной Азии».
В конференции приняли участие более 70 экспертов из Узбекистана Казахстана, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана и Монголии. Особое внимание было уделено вопросу свободы слова в странах-участницах.
«Свобода слова — это безусловная ценность, которой мы дорожим. Провозглашение свободы слова в Узбекистане было осознанным политическим решением. Решением, которое полностью изменило страну. Мы не просто открылись миру и стали участвовать в мировой повестке. Мы внутри страны сломали заборы между народом и властью. Избавились от тишины политических процессов», - председатель Попечительского совета Фонда масс-медиа Комил Алламжонов.
Он также отметил, что вместе со свободой слова в страну хлынул информационный мусор, и общество столкнулось с теми же проблемами, которые испытывают все демократические страны — дезинформация, фейки, анонимы, ложь и манипуляции.
«Мы вошли в эпоху информационных войн вместе со всем миром и пытаемся отделить правду от лжи, чтобы не стать жертвами манипуляций. Опыта в этом у нас еще мало. Но тем не менее, работа в этом направлении ведется».
По его словам, большую роль в этом деле должна сыграть медиаграмотность населения, для чего в школах Узбекистана вводится специальный предмет.
Председатель Попечительского совета Фонда масс-медиа призвал, несмотря на имеющиеся риски и угрозы, очень взвешенно подходить к вопросу деятельности СМИ и не ограничивать их свободу.
«Очень важно не разочароваться в свободе слова, не обвинить ее во всех бедах и снова закрыться. Мы не можем себе это позволить, если хотим идти вперед», - сказал Комил Алламжонов.
Он отметил, что необходимо, чтобы законы в сфере информации заработали на полную мощь, чтобы не было избирательности, к кому их применить, а к кому — нет. По его словам, каждый, кто распространяет какие-либо сведения, должен жестко соблюдать законодательство, не путая свободу слова со вседозволенностью.
«Журналисты и блогеры, которые составляют медиасообщество Узбекистана, солидарны во мнении, что качественная журналистика — это всегда факты и последовательность. Без эмоций и оценок. А врать своим читателям ради трафика — это дурной тон», - сказал Комил Алламжонов.
1688views10replies
0

Комментарии