Поиск
RUUZ

Политика

В Узбекистане начался период предвыборной агитации

Агитация осуществляется в СМИ и социальных сетях в форме публичных дебатов, дискуссий, статей, интервью, выступлений, а также аудио- и видеороликов.

1511views12replies
0

t.me/muxbir1

Сегодня, 20 сентября, в Узбекистане стартовал период предвыборной агитации на выборах президента республики, которые пройдут 24 октября.
В соответствии с Избирательным кодексом РУз, предвыборная агитация начинается со дня, следующего за днем, установленным для завершения регистрации кандидатов, в данном случае — 20 сентября.
В ходе агитации запрещается предоставлять избирателям бесплатно или на льготных условиях товары и услуги (кроме информационных), а также выплачивать денежные средства, распространять недостоверную информацию и сведения, порочащие соперников на выборах.
Агитация в основном осуществляется с использованием средств массовой информации и социальных сетей в форме публичных дебатов, дискуссий, статей, интервью, выступлений, а также аудио- и видеороликов. Могут быть использованы и иные формы и методы агитации, не запрещенные Избирательным кодексом.
За день до выборов устанавливается день тишины, в ходе которого агитация запрещена. Агитация запрещена также и в день выборов.
Напомним, один гражданин может быть избран на пост президента не более чем на два срока подряд. Выборы президента осуществляются гражданами Узбекистана на основе всеобщего, равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Президентом Узбекистана может быть избран гражданин республики не моложе 35 лет, свободно владеющий государственным языком, постоянно проживающий на территории Узбекистана не менее 10 лет непосредственно перед выборами. Президент Узбекистана избирается сроком на пять лет.
Кандидаты, участвующие в президентских выборах 24 октября:
— Кандидат от Демократической партии Узбекистана «Миллий тикланиш» Алишер Кадыров;
— Кандидат от Экологической партии Нарзулла Обломуродов;
— Кандидат Народно-демократической партии Узбекистана Максуда Варисова;
— Кандидат от социал-демократической партии «Адолат»  Бахром Абдухалимов;
— Кандидат от Либерально-демократической партии Узбекистана (УзЛиДеП) Шавкат Мирзиёев.
1511views12replies
0

Комментарии