Поиск
RUUZ

Общество

В Ташкентской области перекрыли русло реки Пскем для строительства второй по величине ГЭС в стране

В Бостанлыкском районе столичной области началось строительство Пскемской гидроэлектростанции мощностью 400 МВт.

7969views6replies
0

Хокимият Ташкентской области

По данным пресс-службы хокимията столичной области, в Бостанлыкском районе строится вторая по величине гидроэлектростанция после Чарвакской ГЭС, мощностью 400 МВт. После запуска станция будет вырабатывать 950 млн кВт-часов электроэнергии в год.
Сегодня, 25 ноября, русло реки Пскем было перекрыто для строительства данного объекта.
Подчеркивается, что мощность ГЭС позволит заменить 300 тысяч тонн условного топлива в год. Это поможет сэкономить 250 млн м3 природного газа.
Технико-экономическое обоснование использования гидроэнергетического потенциала реки Пскем было впервые разработано в 1987 году. Исследовательские работы по данному проекту проводились местными и зарубежными организациями в соответствии с техническим заданием, разработанным ОАО «Гидропроект». Узбекские специалисты также проводили геологические работы совместно с российскими коллегами.
В хокимияте также отметили, что строительство ГЭС на реке Пскем обеспечит эффективное сбережение топливно-энергетических ресурсов страны.
«Запуск данной ГЭС будет способствовать социально-экономическому улучшению условий жизни граждан в регионе. Кроме того, это приведет к созданию современной инженерной и социальной инфраструктуры в районе», — говорится в сообщении.
Напомним, в соответствии с постановлением президента от 2 мая 2017 года «О программе мероприятий по дальнейшему развитию гидроэнергетики в 2017-2021 годах», на реке Пскем планируется построить 5 крупных гидроэлектростанций общей мощностью 1320 МВт. Одна из этих станций — Пскемская ГЭС.
7969views6replies
0

Комментарии