Поиск
RUUZ

Общество

В стране будут развивать винный туризм

Шавкат Мирзиёев дал поручения по развитию виноградарства, промышленной переработки винограда и популяризации энотуризма.

2602views30replies
0

president.uz

Президент напомнил, что раньше виноград рос на каждой улице, в каждом дворе. Такие сорта винограда, как «хусайни», «тоифи», «Ризамат-ота», «келинбармок» и «кишмиш» славились далеко за пределами нашей страны.
Отмечается, что по объему продаж виноград занимает среди плодов третье место на мировом рынке, а спрос на него растет в среднем на 350 миллионов долларов ежегодно.
Потенциал виноградного экспорта Узбекистана оценивается минимум в 600 миллионов долларов, изюма - в 500 миллионов долларов, а вина - в 100 миллионов долларов.
Глава государства подчеркнул важность создания инфраструктуры для обслуживания этих плантаций. С этой целью в территориальных подразделениях Министерства сельского хозяйства будут организованы проектные офисы по развитию виноградарства, обеспечению саженцами и защите от болезней.
Кроме того, руководитель страны отметил необходимость создания винодельческих кластеров для создания полного цикла переработки винограда и производства готовой продукции.
В целях стимулирования создания новых и обновления старых виноградников, будут предоставляться субсидии в размере 10 миллионов сумов за каждый гектар новых сертифицированных плантаций.
Для финансирования закладки виноградников банкам будут выделены ресурсы в размере 100 миллионов долларов.
Большие возможности отныне созданы и для экспортеров этой продукции. В частности, при экспорте 30 процентов выращенного урожая налоги на прибыль и имущество будут снижены на 30 процентов, а при экспорте более 30 процентов - в два раза. Кроме того, на каждый литр поставляемого за рубеж натурального вина будет предоставляться субсидия в размере 5 тысяч сумов.
Президент также подчеркнул необходимость популяризации  расширения практики выращивания винограда по периметру приусадебных участков и вдоль дорог.
Во время видеоселекторного совещания, прошедшего вчера под председательством Президента, обсуждены также меры по созданию необходимой инфраструктуры для энотуризма (винного туризма).
2602views30replies
0

Комментарии