Поиск
RUUZ

Погода

В октябре температура будет повышаться до +27 градусов — Узгидромет

Синоптики рассказали о погоде в Узбекистане до конца текущего месяца.

2982views0replies
0

Марат Наджибаев / UzNews.uz

По данным Узгидромета, до конца октября ожидаются колебания температуры воздуха. В самые теплые дни температура будет повышаться до +22...+27 градусов, в самые холодные — опускаться до +13...+18 градусов. Ночная температура будет колебаться от +5...+10 до 0...+5 градусов. В третьей декаде местами возможны заморозки до -1 градуса.
В целом, октябрь по температурному режиму ожидается на 1-1,5 градуса ниже нормы.
«Согласно климатическим нормам, в октябре по южным областям Узбекистана бывает от 3 до 5, по остальной территории — от 5 до 7 дней с выпадением осадков. Осадки в октябре выпадают преимущественно в виде дождя, но при резких похолоданиях не исключен кратковременный переход дождя в снег. В Ташкенте последний раз переход дождя в снег в октябре отмечался в 2018 году», — говорится в сообщении.
Отмечается также, что за более чем столетнюю историю метеорологических наблюдений в отдельные годы в Ташкенте значение максимальной температуры воздуха в октябре достигало +33...+36 градусов. Абсолютный максимум октябрьской температуры зафиксирован в 1941 году: тогда воздух прогревался до +37,5 градусов.
Рекорд минимальной температуры в октябре для Ташкента составляет -11,2 градусов. Такие значения были зафиксированы в начале прошлого века. За последние 20 лет минимальная температура в Ташкенте не опускалась ниже -1...-2 градусов.
Напомним, в этом году в Узбекистане октябрь начался с резкого похолодания. До конца текущей недели влияние южного отрога обширного холодного антициклона сохранится.
2982views0replies
0

Комментарии