Поиск
RUUZ

Общество

Узбекистан занял 45 место в мире в рейтинге «Женщины в политике»

Узбекистан по представленности женщин на самых высоких уровнях государственной власти опережает свыше 130 государств, в том числе Германию, Австралию, Канаду и США.

2170views7replies
0

xs.uz

На официальном веб-сайте Межпарламентского союза (МПС) опубликована инфографика «Женщины в политике» за 2021 год, в котором представлены статистические данные по представленности женщин в парламенте и правительстве различных стран.
Так, согласно данным МПС, по указанному показателю Узбекистан занимает 45-е место в мире, опережая свыше 130 других стран-членов, в том числе Германию, Австралию, Канаду, США, все центральноазиатские и ряд других государств.
Кроме того, Узбекистан включили в списки стран, где женщины возглавляют парламент и входят в состав правительства, а также высоко оценили работу Комиссии по вопросам обеспечения гендерного равенства, которую возглавляет председатель Сената Танзила Нарбаева.
Созданный в 1889 году Межпарламентский союз является крупнейшей площадкой межпарламентского диалога, объединяющей парламенты 179 стран. Организация также насчитывает 13 ассоциированных членов из числа региональных парламентских объединений.
В свою очередь, Узбекистан является членом МПС с 1992 года. Хотя в 2007-2017 годах членство нашей страны было приостановлено, в октябре 2017 года Ташкент возобновил свое участие в деятельности МПС.
В октябре 2019 года первый заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Акмал Саидов был избран членом Исполнительного комитета МПС на 2020-2023 годы. В последующем он назначен на должность заместителя председателя Исполкома, а также членом его Подкомитета по финансам.
2170views7replies
0

Комментарии