Поиск
RUUZ

Экономика

«Узбекистан за 5 лет сделал то, на что у многих стран уходят десятилетия» — вице-президент ВБ

В Ташкенте завершился международный экономический форум, в рамках которого подписано свыше 50 соглашений.

3031views19replies
0

t.me/UEF2021

В столице завершился первый в истории Узбекистана международный экономический форум. Его участниками стали более 1200 руководителей международных финансовых организаций и частного бизнеса со всего мира.
На мероприятии отмечалось, что подчеркивая стремление страны продать почти три четверти государственных активов в течение следующих пяти лет, правительство Узбекистана объявило о приватизационных сделках на сумму $600 млн, включая чуть более $250 млн за 57% акций Coca-Cola Bottlers Uzbekistan (CCBU) от турецкой компании Coca-Cola Icecek (CCI) и 75% акций ипотечного кредитора Ipoteka Bank, 5-го по величине банка страны, венгерскому OTP Bank за неназванную сумму.
Также в рамках форума заместитель премьер-министра Джамшид Кучкаров заявил, что страна может продать 10-15% акций Навоийского горно-металлургического комбината, одного из крупнейших в мире производителей урана и золота, путем первичного размещения акций в 2024 году.
В общей сложности во время форума было подписано 55 соглашений в различных секторах - от инфраструктуры и возобновляемой энергетики до финансовых услуг, в том числе $2,6 млрд в рамках государственно-частного партнерства.
После мероприятия вице-президент Всемирного банка по Европе и Центральной Азии Анна Бьерде заявила,что «Узбекистан за 5 лет сделал то, на что у многих стран уходят десятилетия». При этом она призвала правительство страны удвоить свои обязательства по повышению уровня жизни и созданию рабочих мест.
3031views19replies
0

Комментарии