Поиск
RUUZ

Экономика

Узбекистан и Туркменистан договорились о создании узбекско-туркменской зоны приграничной торговли

В Ташкенте состоялось 16-е заседание узбекско-туркменской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому, научно-техническому и культурно-гуманитарному сотрудничеству.

1132views0replies
0

mift.uz

Заседание прошло под сопредседательством заместителя премьер-министра – министра инвестиций и внешней торговли Узбекистана С. Умурзакова и заместителя председателя Кабинета министров Туркменистана Э.Оразгельдыева, сообщает пресс-служба Мининвестиций.
В ходе заседания была достигнута договоренность об активизации проработки новых проектов по созданию производств в сферах агропромышленного комплекса, текстильной и кожевенно-обувной отраслях, производства автомобилей, электробытовой техники и строительных материалов. Намечено разработать и принять «Дорожную карту» по развитию промышленной кооперации, включающую в себя конкретные проекты.
Кроме того, стороны выразили готовность к реализации практических мер по обеспечению стабильных поставок продукции узбекского и туркменского производства на рынки двух стран и доведению объема узбекско-туркменского товарооборота до $1 млрд в ближайшей перспективе. Отмечается, что выработкой этих предложений будет заниматься совместная рабочая группа на уровне заместителей министров внешнеторговых ведомств двух стран.
Также в ближайшее время будет завершено согласование проекта Соглашения о создании и регулировании деятельности узбекско-туркменской зоны приграничной торговли.
Наряду с этим, стороны пришли к единому мнению разработать и принять совместные меры по дальнейшему развитию транспортных коридоров, предусматривающие поэтапное возобновление авиарейсов, предоставление взаимных тарифных преференций на 2022 г., перспективы использования инфраструктуры морского порта «Туркменбаши» и другие инициативы.
В завершение был подписан протокол 16-го заседания узбекско-туркменской МПК, в котором нашли отражение достигнутые в ходе мероприятия договоренности, а также ключевые направления дальнейшего углубления многопланового партнёрства между двумя государствами.
1132views0replies
0

Комментарии