Поиск
RUUZ

Общество

Уровень грамотности в Узбекистане достиг 99,99% — ЮНЕСКО

По данным организации, уровень охвата дошкольным образованием в стране за последние три года составил 62%, высшим образованием — 28%.

4554views11replies
0

МНО

На официальном сайте ЮНЕСКО опубликована статья, посвященная совместным усилиям по обеспечению доступа к образованию в Узбекистане.
По данным организации, уровень грамотности в 2021 в стране году достиг 99,99%. Отмечается, что такое высокое достижение стало возможным благодаря самоотверженному труду правительства республики и работников образования.
«Под руководством Шавката Мирзиёева правительству Узбекистана с привлечением частного сектора удалось в четыре раза увеличить количество дошкольных образовательных учреждений и, как следствие, увеличить охват дошкольным образованием с 24% в 2017 году до 62% в 2021 году, несмотря на быстрый рост населения», — говорится в сообщении.
Отмечается также, что правительство Узбекистана, следуя рекомендации ЮНЕСКО, удвоило количество учреждений высшего образования за последние три года и утроило охват высшим образованием – до 28% в 2021 году. При этом, Узбекистан поставил задачу увеличить данный показатель до 60% к 2030 году.
Согласно договоренностям, достигнутым в ходе последних встреч на высшем уровне, Узбекистан и ЮНЕСКО готовы к углублению многосторонних усилий по продвижению образования в республике в предстоящие годы. В частности, осенью 2022 года в Ташкенте запланировано совместное проведение Всемирной конференции (Глобального форума) по дошкольному образованию — ключевого мероприятия ЮНЕСКО в сфере образования.
4554views11replies
0

Комментарии