Поиск
RUUZ

Общество

Стало известно, почему в Маргилане снесли мечеть, построенную более 100 лет назад

Хокимият Ферганской области прокомментировал распространившуюся в соцсетях информацию о сносе стариной мечети и строительстве на ее месте новой.

8746views4replies
0

varandej.dreamwidth.org

Снос стариной мечети «Хожи Порсо» в Маргилане вызвал среди пользователей социальных сетей значительный резонанс. В хокимияте Ферганской области отреагировали на публикации в соцсетях и СМИ, сообщив, что мечеть «Хожи Порсо», действительно, старинная, только построена она не в 1869 году, как утверждают некоторые издания, а в 1918 году.
Пресс-служба администрации области также отметила, что здание мечети было построено из глиняных кирпичей, из-за чего на стенах образовались трещины, произошло проседание фундамента.
Из-за риска обрушения в 2019 году администрация мечети обратилась в контролирующие строительство органы с просьбой провести экспертизу здания. Во время экспертизы, проведенной в ноябре 2019 года, было установлено, что здание мечети не соответствует требованиям безопасности, поскольку из-за влаги просел фундамент, обветшали стены.
«В связи с отсутствием технической возможности реставрации, реконструкции здания, был разработан проект сноса и получено соответствующее разрешение  экспертов ответственных ведомств. На месте старой мечети сегодня строится новая на 1500 мест», - говорится в сообщении.
Колонны и расписной потолок стариной мечети в целях сохранения изъяты реставраторами. Они будут установлены на входе в новую мечеть.
8746views4replies
0

Комментарии