Поиск
RUUZ

Общество

Стали известны подробности убийства пяти человек в Кибрайском районе

Ранее мы сообщали, что в ночь на 29 июля в махалле «Истикбол» в Кибрайском районе Ташкентской области произошло убийство пяти человек: отца, двух дочерей, сына, а также наемного рабочего.

28945views16replies
0

Nemolchi.uz

Независимый проект против насилия в Узбекистана Nemolchi.uz опубликовал подробности жестокого убийства.
24-летний Шоядбек, который совершил убийство, прилетел в Ташкент из России 26 июля, имея на руках обратный билет на 29 число. В этот же день он приехал в махаллю, где проживала семья погибших.
Мужчина остановил такси, где не было камер видеонаблюдения, принес с собой два мясницких ножа и вошел в дом.
Первый удар получила младшая дочь Мадина, которая спала в доме возле входной двери. Шоядбек ошибочно принял ее за Малику, которую намеревался убить. На крик Мадины выбежали отец, брат Каюм и наемный рабочий, которые также получили ножевые ранения. После Шоядбек нанес четыре ножевых удара Малике, которая была на улице вместе с матерью и двумя детьми.
Затем он вернулся к такси и сказал водителю, что на него напал отец невесты. Ничего не подозревающий таксист помог смыть кровь и дал запасную одежду, отвез его в больницу, а затем они поехали в аэропорт. Заметив у аэропорта сотрудников правоохранительных органов, Шоядбек поехал в сторону Куйлюка, где сел в такси до Андижана. Позже он был задержан.
На место преступления приехала одна машина скорой помощи, в которую погрузили еще живого рабочего. Однако он скончался от полученных травм в больнице. В области у него остались беременная жена с двумя маленькими детьми.
По словам матери Малики, их семья познакомилась с Шоядбеком несколько лет назад. Он ремонтировал дом Малики, взятый в кредит. За это время молодой человек неоднократно просил деньги в долг. А после стал за ней ухаживать и сделал предложение.
Однако семья отказала ему, заподозрив, что он делает предложение, чтобы не выплачивать долг, который к тому времени составлял уже 14 млн сумов.
После этого Шоядбек уехал в Россию и стал угрожать семье Малики. В интернете он размещал оскорбительные публикации в адрес девушки и ее семьи, монтировал фотографии порнографического содержания.
Вернувшись в июле в Узбекистан, он пришел к ней на завод, где угрожал ножом на глазах у коллег. Тогда Малика написала заявление, однако никаких действий со стороны правоохранительных органов не последовало.
В мае они также написали заявления участковому, позже отправили обращение в портал (ответа до сих пор нет). Со слов матери Малики, в органах внутренних дел им сказали, что ничего не могут сделать, так как он находится в России.
«Групповое убийство можно было бы предотвратить, если бы наши органы внутренних дел своевременно реагировали на жалобы женщин, а не отмахивались от них, если бы за оскорбления, клевету и шантаж объявляли в розыск, не пытаясь оправдаться отъездом подозреваемого, и если бы в Узбекистане возбуждали уголовные дела по статье 112 УК «Угроза убийством», - говорится в сообщении редакции Nemolchi.uz.
В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по пунктам «а, ж», части 2, статьи 97 УК РУз (Умышленное убийство двух или более лиц с особой жестокостью). Данная статья подразумевает наказание в виде лишения свободы от 15 до 25 лет или пожизненного лишения свободы.
Предварительное расследование проводит Управление по расследованию особо тяжких преступлений областной прокуратуры.
28945views16replies
0

Комментарии