Поиск
RUUZ

Спорт

Шавкат Мирзиёев встретился с участниками Паралимпийских игр — фото

В ходе встречи президент наградил паралимпийцев орденами и медалями, а также присвоил почетные звания.

2051views8replies
0

president.uz

Сегодня, 10 сентября, президент провел встречу со спортсменами, принявшими участие в XVI Паралимпийских играх, а также с их родителями и тренерами.
Глава государства поздравил победителей и призеров соревнований, поблагодарил их тренеров и родителей.
«Как говорил наш предок - великий мыслитель Хаким Термизи: «Не следует печалиться, если человек что-то теряет. Горевать надо тогда, когда утрачивается стремление достичь чего-то. Ибо дело, начатое с чистыми помыслами, несомненно, принесет хорошие плоды», - отметил Шавкат Мирзиёев.
Президент подчеркнул необходимость закрепить достигнутые успехи и уже сегодня начать подготовку к Паралимпийским играм 2024 года в Париже на основе четкой системы.
Глава государства дал поручения по привлечению лиц с инвалидностью к занятиям спортом, развитию паралимпийского движения, отбору и обучению талантов, привлечению опытных специалистов и тренеров из-за рубежа.
Во время мероприятия говорилось о том, что будут созданы паралимпийские отделения в спортивных образовательных учреждениях, выделены дополнительные квоты, внедрены специальные учебные программы и методики.
Кроме того, со следующего года будет налажена деятельность Института по подготовке специалистов по паралимпийским видам спорта при Национальном паралимпийском комитете Узбекистана.
Отмечалось, что для укрепления здоровья, усиления физической и психологической подготовки паралимпийцев важно закрепить за ними Республиканский научно-практический центр спортивной медицины, обеспечить их лекарствами.
Также с целью развития зимних паралимпийских видов спорта, для паралимпийцев будут созданы условия на базах горнолыжного курорта «Амирсой» и ледового дворца «Хумо Арена».
Глава государства также предложил создать «Школу мужества» при Национальном паралимпийском комитете Узбекистана.
«К сожалению, сегодня много молодых людей, которые, столкнувшись в жизни даже с незначительным препятствием или трудностью, теряют надежду, падают духом и вступают на неверный путь. Если вы, наши уважаемые спортсмены, проведете встречи с молодежью в учебных заведениях, трудовых коллективах, особенно в махаллях, и расскажете им о своей жизни, своем нелегком пути, о том, как вы преодолеваете испытания, думаю, они обязательно последуют вашему примеру», - отметил президент.
В соответствии с указом президента группе спортсменов и тренеров, добившихся высоких результатов на XVI летних Паралимпийских играх в Токио, были присвоены почетные звания, они награждены орденами и медалями.
2051views8replies
0

Комментарии