Поиск
RUUZ

Общество

Президентские выборы 2021 по своему накалу агитационной борьбы существенно отличаются от предыдущих

По словам преподавателя НУУз Азамата Сеитова, нынешние выборы отличаются наличием критики между кандидатами и информационными атаками.

1004views0replies
0

Facebook

Ниже приводим текст обращения доцента кафедры «Социология» Национального университета Узбекистана Азамата Сеитова.
В СМИ необоснованно муссируются утверждения о зажиме оппозиции на выборах президента. Очевидно, что нынешние президентские выборы 2021 года по своему накалу агитационной борьбы существенно отличаются от предыдущих. Если ранее кандидаты на высший пост в стране лишь разъясняли свои предвыборные приоритеты, то на этих – идут в информационную атаку друг на друга. В частности, в телевизионных ток-шоу эксперты от политических партий не только обосновывают позиции своего кандидата, но и прямо указывают на недостатки программ своих оппонентов.
Особняком стоят социальные сети, где впервые в истории новейшего Узбекистана политическая тематика споров по накалу обходит такие темы как «вырубка деревьев», «отношения к домашнему насилию», «агрессии подростков» и даже «оленей на дорогах страны».
И потоки критики достаются всем, включая кандидата от УзЛиДеП и правительства страны. В свою очередь, активисты партии, зарегистрированные в социальных сетях, не скупятся в высказываниях относительно тех, кто пессимистично освещает положения предвыборных программ кандидатов.
Все это говорит о том, что выборы 2021 изменились вследствие трансформации самих политических партий. У партий и их кандидатов есть выраженное стремление определять свои подходы и мировоззрение, формировать отличные от других партий предложения.
Таким образом, эволюционно, мы видим формирование альтернативной политической повестки в Узбекистане, что является критерием становления естественной внутренней оппозиции действующей власти. И самое главное эта оппозиция представлена в парламенте, а значит конкурентная борьба будет продолжена в Законодательной палате Олий Мажлиса. Процесс идет.
Азамат Сеитов, доцент кафедры «Социология» Национального университета Узбекистана
1004views0replies
0

Комментарии