Поиск
RUUZ

Общество

Президент заложил первый камень в фундамент новой медно-обогатительной фабрики

На АГМК состоялась торжественная церемония, посвященная началу строительства третьей медно-обогатительной фабрики стоимостью $2 млрд.

2006views6replies
0

president.uz

По данным пресс-службы президента, из-за ускоренного развития электротехнической промышленности к 2030 году спрос на медь вырастет как минимум на 40%. Благодаря этому, потребность в продукции Алмалыкского комбината еще многие годы будет стабильно высокой.
Так, одним из шагов в этом направлении станет строительство на базе месторождения «Ёшлик-1» третьей медно-обогатительной фабрики стоимостью $2 млрд. 
На первом этапе данное предприятие будет перерабатывать 60 млн тонн руды в год. На втором этапе мощность переработки вырастет до 160 млн тонн, что в 3 раза больше, чем сегодня. В результате реализации этих двух этапов к 2028 году предприятие будет иметь годовую производственную мощность в 400 тысяч тонн меди, 50 тонн золота и 270 тонн серебра.
«В будущем объем производимой комбинатом продукции увеличится более чем в 3 раза, а ее стоимость увеличится с нынешних $2,5 млрд до около $8 млрд. Появится 11 тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест», — отметил президент.
Отмечается также, что со следующего года геологоразведочные работы будут полностью переведены на международные стандарты JORC. В ближайшие 5 лет объем добычи и переработки руды за счет всех проектов в стране увеличится со 130 до 300 млн тонн в год.
Кроме того, планируется снизить для иностранных инвесторов налоговые ставки на добычу меди и золота с 10 до 7%, природного газа и нефти - до 10%, урана - до 8%,  вольфрама - с 10 до 2,7%.
В завершение мероприятия Шавкат Мирзиёев заложил первый камень в фундамент третьей медно-обогатительной фабрики.
2006views6replies
0

Комментарии