Поиск
RUUZ

Общество

Президент предложил провести в Узбекистане ряд крупных международных мероприятий

Шавкат Мирзиёев выдвинул инициативы по проведению в Узбекистане Шестой Ассамблеи ООН по окружающей среде, международного форума по «зеленой» энергетике и Международной конференции, посвященной изучению проблем восстановления мировой экономики.

894views4replies
0

president.uz

В рамках 76-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН Шавкат Мирзиёев остановился на осуществляемых в последние годы в стране широкомасштабных и динамичных демократических реформах, которые приобрели необратимый характер.
«Основу наших демократических преобразований составляют обеспечение и защита прав, свобод и законных интересов человека. Мы предпринимаем решительные шаги по обеспечению свободы слова и средств массовой информации, религии и убеждений, гендерного равенства и межнационального согласия», - отметил глава государства.  
Также президент обратил внимание на разработанную Стратегию Нового Узбекистана, суть которой заключается в усилении роли институтов гражданского общества, защите прав человека, сокращении бедности, обеспечении каждого человека гарантированным источником дохода и достижении устойчивого экологического развития.
«Наша главная цель – к 2030 году войти в число государств с уровнем доходов на душу населения выше среднего. Следует особо подчеркнуть, что это наше намерение соответствует Целям устойчивого развития ООН до 2030 года», - сказал Шавкат Мирзиёев.
В связи с этим предложено провести в Ташкенте Международную конференцию, посвященную изучению проблем восстановления мировой экономики, а также передового опыта по сокращению бедности в постковидный период.
Глава государства отдельно остановился на принимаемых в Узбекистане мерах по борьбе с изменением климата, защите окружающей среды и биоразнообразия, а также переходу на возобновляемые источники энергии.
Подтверждением эффективности усилий Узбекистана в данной области стало принятие в мае текущего года Специальной резолюции Генеральной Ассамблеи ООН об объявлении региона Приаралья зоной экологических инноваций и технологий.
Президентом была выдвинута инициатива о проведении в 2022 году в зоне Приаралья, Нукусе, международного форума высокого уровня по «зеленой» энергетике в сотрудничестве с ООН.
Кроме того, в целях всестороннего обсуждения приоритетов глобальной экологической политики предложено провести в 2023 году в Узбекистане Шестую Ассамблею ООН по окружающей среде на высоком уровне под эгидой ООН.
«Участники Ассамблеи будут иметь возможность непосредственно ознакомиться со сложной ситуацией в регионе Приаралья, который стал эпицентром экологической катастрофы, вызванной высыханием Аральского моря, и сделать свои выводы. Кроме того, на Ассамблее по окружающей среде мы намерены выдвинуть инициативу о разработке Всемирной экологической хартии, призванной заложить основы новой экологической политики Организации Объединенных Наций», - сообщил глава государства.
894views4replies
0

Комментарии