Поиск
RUUZ

Экономика

Предпринимателям предоставили ряд налоговых льгот

Сотрудники налоговых органов в рамках эксперимента будут самостоятельно формировать налоговую отчетность за предпринимателей.

2314views0replies
0

xabar.uz

Шавкат Мирзиёев подписал указ, согласно которому с 1 января 2022 года отменяются финансовые санкции за непредставление субъектами предпринимательства налоговой отчетности в установленные сроки. Также в стране больше не будут применять финансовые санкции за правонарушения, выявленные по результатам камеральной налоговой проверки.
Также с января по июль 2022 года будет впервые проведен эксперимент по самостоятельному исчислению и формированию налоговыми органами отчетностей по налогу на добавленную стоимость, акцизному налогу, налогу с оборота, земельному налогу с юридических лиц – налогоплательщиков из Хорезмской области.
Согласно эксперименту, налоговые органы будут исчислять и формировать налоговую отчетность по земельному налогу с юридических лиц – на основе данных органов Агентства по кадастру, а также по налогу на добавленную стоимость, акцизному налогу и налогу с оборота – на основе данных электронных счетов-фактур и онлайн контрольно-кассовой техники, а также других данных, имеющихся в налоговых органах.
Кроме того, налоговая отчетность, сформированная налоговыми органами, направляется через персональный кабинет налогоплательщика не менее чем за 10 дней до установленного срока представления налогоплательщиками соответствующей налоговой отчетности.
Согласно указу, до 1 августа 2022 года планируется распространить механизм эксперимента на налогоплательщиков во всех регионах республики и расширить перечень налогов, по которым налоговая отчетность будет формироваться налоговыми органами.
2314views0replies
0

Комментарии