Поиск
RUUZ

Общество

Показатель представленности женщин на самых высоких уровнях госвласти в Узбекистане достиг 26,6%

Председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева выступила на форуме «Диалог женщин-лидеров стран Центральной Азии».

1125views4replies
0

senat.uz

Наряду с Консультативной встречей глав государств Центральной Азии состоялся форум «Диалог женщин-лидеров стран Центральной Азии».
Выступая со вступительной речью председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева сообщила, что с оптимизмом смотрит на способность форума осуществить трансформационные изменения для расширения прав и возможностей женщин, и что в рамках председательства в этом диалоге Узбекистан «приложит все усилия, чтобы превратить его в совершенно новую, качественную платформу консультаций, направленных на развитие и укрепление всестороннего сотрудничества между женщинами в регионе».
Во время форума женщины-лидеры рассмотрели прогресс, достигнутый странами Центральной Азии в реализации политики по обеспечению гендерного равенства, обсудили вопросы укрепления диалога между женщинами-лидерами стран Центральной Азии в различных сферах регионального сотрудничества, поделились предложениями по развитию сотрудничества между государствами в сфере гендерной политики и повышению роли женщин региона в политической, экономической и социальной жизни обществ.
В частности, в рамках диалога было отмечено, что в настоящее время показатель представленности женщин на самых высоких уровнях государственной власти в Узбекистане достиг 26,6%. В стране сформирован солидный кадровый резерв из 15 тысяч передовых, высокообразованных женщин для работы в государственных структурах.
Танзила Нарбаева отметила, что в мае 2021 года Сенат страны утвердил национальную Стратегию по достижению гендерного равенства до 2030 года.
«Документ включает ряд направлений, таких как систематическая подготовка женщин резерва на основе специальных программ, их назначение на руководящие должности, развитие женского предпринимательства, расширение их доступа к финансовым ресурсам», - заявила Т.Нарбаева.
Выступая на мероприятии, глава регионального бюро ПРООН по Европе и СНГ Мирьяна Сполярич-Эггер отметила, что когда только налаживался диалог женщин-лидеров никто и не ожидал, что он станет настолько успешным и эффективным.
«Совместно организованные мероприятия, начиная с женского бизнес-форума в Ташкенте и заканчивая консультациями Комиссии по положению женщин и круглым столом по женскому лидерству, предотвращению конфликтов и миростроительству, демонстрируют, как много могут сделать женщины, объединив свои усилия», - отметила Мирьяна Сполярич-Эггер.
Во время форума женщины-лидеры также заслушали обращение глав государств Центральной Азии, в котором говорилось о поддержке деятельности данной платформы для развития и укрепления всесторонних связей между женщинами региона.
По окончанию мероприятия участницами была принята декларация форума женщин-лидеров стран Центральной Азии.
1125views4replies
0

Комментарии