Поиск
RUUZ

Культура

Незаконно вывезенные из Узбекистана культурные ценности переданы Центру исламской цивиллизации

Среди переданных историко-культурных ценностей 29 рукописей и 16 керамических изделий.

2502views2replies
0

ГТК

Сегодня, 25 августа, в Международной исламской академии Узбекистана состоялась презентация религиозно-просветительских изданий, посвященная 30-летию независимости страны. Об этом сообщает пресс-служба ГТК.
В рамках мероприятия состоялась церемония официальной передачи уникальных историко-культурных ценностей, возвращенных из России в Узбекистан, в Фонд развития Центра исламской цивилизации.
Отмечается, что в 2016 году из Узбекистана было вывезено 29 рукописей и 16 изделий из керамики, имеющих культурное значение для страны.
Из них 9 рукописей и книг представляют собой религиозные тексты и стихи, написанные на арабском, фарси и тюркском языках, созданные примерно в 1644-1880 годах. 3 из 16 гончарных изделий принадлежат самаркандской гончарной школе средневековья и современности (XV-XVII века).
Напомним, согласно статье 5 Закона РУз «О вывозе и ввозе культурных ценностей», государственное регулирование вывоза и ввоза культурных ценностей осуществляется Министерством культуры и Государственным таможенным комитетом.
2502views2replies
0

Комментарии