Поиск
RUUZ

Политика

Мирзиёев провел встречу с президентом Туркменистана Гурбангулы Бердымухамедовым

Главы государств обсудили актуальные вопросы двусторонней повестки, взаимодействия на региональных и международных площадках.

1131views3replies
0

president.uz

В ходе беседы Шавкат Мирзиёев подчеркнул высокий уровень организации проходящей в национальной туристической зоне «Аваза» Туруменистана очередной Консультативной встречи глав государств Центральной Азии, которая, несомненно, станет очередным важным этапом в укреплении регионального сотрудничества.
Главы государств с удовлетворением отметили, что несмотря на сложный период пандемии, узбекско-туркменские отношения дружбы, добрососедства и стратегического партнёрства демонстрируют динамичное развитие.
Отдельное внимание уделено вопросам расширения торгово-экономических связей.
На встрече был рассмотрен ход выполнения ранее достигнутых договоренностей. Подчеркнута важность продвижения новых проектов, активизации контактов сопредельных регионов и деловых кругов двух стран для продолжения позитивной динамики сотрудничества. Обсуждены перспективы развития транспортно-логистической инфраструктуры, выхода на новые рынки через коридоры Южной Азии и Южного Кавказа, включая создание международного транспортного и транзитного коридора по Ашхабадскому соглашению.
В беседе были также рассмотрены вопросы подготовки к предстоящим встречам на высшем уровне. Достигнута договоренность о проведении в ближайшее время очередных заседаний Межправительственной комиссии и Делового совета для определения новых «точек роста», подготовки перспективных проектов и соглашений.
В завершение встречи главы Узбекистана и Туркменистана подтвердили свою приверженность последовательному углублению стратегического партнёрства на основе принципов взаимного доверия и уважения на благо народов двух стран.
1131views3replies
0

Комментарии