Поиск
RUUZ

Общество

«Люди платят штрафы и снова продолжают рубить деревья», — Танзила Нарбаева

Председатель Сената раскритиковала работу по охране деревьев и предложила усилить ответственность за подобные нарушения.

2188views13replies
0

Сенат

Сегодня, 31 июля, на 17 пленарном заседании Сената отмечалось, что в настоящее время все еще продолжается незаконная вырубка деревьев, и лица, совершающие правонарушения, осуществляют свою незаконную деятельность, уплачивая штрафы.
Кроме того, существуют и другие проблемы, связанные с экологией и охраной окружающей среды.
«Экологи должны активно работать в регионах. Естественно, на местах покрытые пылью деревья засыхают из-за недостаточного внимания. Особенно необходимо провести целевую работу по капельному орошению. В целом, Госкомэкологии должен изучить соответствующий опыт других стран. Это связано с тем, что дефицит воды характерен не только для Узбекистана. Как другие страны используют имеющиеся возможности? Но у них кругом зеленеет. Если деревья повреждены, они воспринимают это как трагедию. А у нас это обычное явление. Люди платят штрафы и снова продолжают рубить деревья», — сказала председатель Сената Танзила Нарбаева.
По её словам, пока в стране продолжается беспощадная вырубка деревьев, а в системе не обеспечена прозрачность, не может быть и речи о благополучии территорий и удовлетворении жизнью.
«Поэтому от соответствующих министерств и ведомств, региональных структур требуется усилить ответственность в этих вопросах, обеспечить неотвратимость наказания. Также необходимо пересмотреть работу по созданию понятной и открытой для всех, целостной системы по охране деревьев», — подчеркнула председатель Сената.
Танзила Нарбаева также напомнила о том, что до конца моратория осталось всего 6 месяцев, однако система по дальнейшей охране деревьев еще не выработана.
«Предоставленный мораторий дал Комитету возможность. Этот срок был дан, чтобы исправить эту работу. Это не значит, что в период период моратория нельзя рубить деревья, а потом можно. Это была возможность улучшить законодательство, пересмотреть механизмы, наладить связи с общественностью и, вообще, привести в порядок всю работу. После завершения срока моратория разработанный механизм сам по собе продолжал бы работать. К сожалению, до завершения моратория осталось 6 месяцев. Однако пока ничего не готово», — заявила председатель Сената.
2188views13replies
0

Комментарии