Поиск
RUUZ

Общество

Королева шахмат Юдит Полгар примет участие в шахматном чемпионате в Ташкенте

С 10 по 15 августа в столице состоится крупный шахматный чемпионат Zakovat-Gambit, призовой фонд которого составит 610 млн сумов.

1882views5replies
0

chess24.com

Организаторами шахматного турнира выступили Фонд масс-медиа, ННО Zakovat, Агентство по делам молодёжи и шахматная школа SkyChess. В мероприятии могут принять участие все желающие без ограничений по рейтингу и возрасту.
Среди гостей турнира — чемпионы мира по шахматам Вишванатан Ананд и Рустам Касымджанов, Тимур Гареев, который в 2016 году установил мировой шахматный рекорд по наибольшему числу партий в сеансе игры вслепую (48 игр). В мероприятии примет участие Гулрухбегим Тохирджонова, которая в 2018 году заняла второе место на чемпионате мира по шахматам среди девушек до 20 лет, а в 2019 году вошла в топ-30 лучших шахматисток мира. Кроме того, ожидается визит «королевы шахмат», единственной женщины-гроссмейстера, которой удалось войти в «мужскую» десятку сильнейших шахматистов мира, а также единственной шахматистки, достигшей супергроссмейстерского рейтинга — Юдит Полгар.
В судьбе Юдит Полгар необычно всё с самого детства. Она вместе с двумя сёстрами не ходила в школу, а получила образование дома. Обучением сестер занималась мама, которая сама была учительницей. А вот к шахматам девочек приучил отец, причём все трое добились изрядных успехов. Жужа Полгар стала международным гроссмейстером в США и чемпионкой мира 1996–1999 годов, а София Полгар — международным мастером по шахматам в Израиле. Но наибольших успехов добилась младшая сестра — Юдит Полгар.
В 15 лет Полгар получила звание мужского гроссмейстера, став самым юным на тот момент гроссмейстером, превзойдя (по возрасту) достижение Роберта Фишера.
С начала девяностых годов Юдит на равных сражается с ведущими гроссмейстерами мира. Она является чемпионом Венгрии 1991 года, побеждала на турнирах в Гастингсе (1992 г.), в Мадриде (1994 г.), Хооговене (1998, 2001 и 2003 гг.) и в Джакарте (2000 г.). На турнире в Вейк-ан-Зее в 2003 году Юдит Полгар заняла второе место, пропустив вперёд только Вишванатана Ананда.
На турнире в Ташкенте Юдит Полгар сыграет с участниками чемпионата и проведёт мастер-класс.
Информационный партнер мероприятия: UzNews.uz
1882views5replies
0

Комментарии