Поиск
RUUZ

Общество

Как добывают уран в Казахстане — фото

Корреспондент UzNews.uz побывал на крупном руднике «Каратау» в Южном Казахстане и узнал о том, как добывается уран.

2301views6replies
0

Марат Наджибаев / UzNews.uz

Промышленная добыча урана в Казахстане осуществляется с помощью метода подземного скважинного выщелачивания (ПСВ) с 1998 года. Это химический способ добычи урана, где используется раствор реагента без извлечения руды на поверхность через систему скважин. Метод признан МАГАТЭ экологически чистым и безопасным.
Производство урана состоит из трех процессов: добыча руды, переработка до товарного десорбата (раствора) и переработка до закиси-окиси урана (ЗОУ).
Схема добычи состоит из следующих этапов: земной слой бурят, закачивают в скважину реагент (соляная кислота), который вступает в реакцию с рудой. Полученную массу в жидком виде выкачивают и отправляют на переработку, чтобы довести до конечного продукта.
Процесс переработки выкачанной из скважины массы для преобразования в товарный раствор происходит в специальной установке. Здесь проходит химический процесс, в результате которого уран выделяется с помощью сорбента, то есть материала, способного обменивать свои ионы на ионы урана в растворе. Затем запускается обратный процесс, то есть десорбция.
Поглощенный сорбентом уран превращается в концентрированный раствор, где содержание урана составляет примерно 70 гр/л. После чего сырье направляют в цех на сушку и фильтрацию, чтобы получить вещество желтого оттенка, который специалисты называют желтый кек.
Чтобы получить экспортный продукт, необходимо пройти через третий процесс – довести уран до вида ЗОУ. Это вещество имеет темно-зеленый цвет, концентрация урана составляет уже 84%.
Остатки реагента запускаются заново в производственный цикл, что делает процесс добычи и производства урана непрерывным.Одна скважина может служить до 7 лет. После истечения срока эксплуатации скважину заливают цементом.
По словам специалистов рудника, метод ПСВ считается выгодным по нескольким причинам. Во-первых, это привлекательный метод с точки зрения радиационной безопасности.
Регулярный мониторинг показывает, что уровень радиации на территории рудника находится на естественном природном уровне.  Во-вторых, степень извлечения урана из недр достигает 80-90%, что считается высоким показателем. В-третьих, из цикла добычи урана исключены дорогостоящие и опасные виды подземных горных работ. Также немаловажно отметить, что это наиболее щадящий с точки зрения воздействия на недра и окружающую среду метод.
В мире аналогичным методом добывают уран в Австралии, США, России и в Узбекистане.    
Расчет срока эксплуатации рудника «Каратау» предполагает активное производство урана до 2038 года.
Месторождение является собственностью российского-казахстанского предприятия, где равные доли разделяют Uranuim One (входит в Госкорпорацию «Росатом») и НАК Казатомпром.
Казахстан лидирует в мире по производству природного урана с 2009 года, обеспечивая более 40% мирового объема урана.
Стоит отметить, что производственная мощность страны в 2019 году составила 22 808 тонн урана. В этом году президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев на Восточном экономическом форуме - 2021 заявил о необходимости всесторонне изучить возможность создания в стране атомной энергетики.
2301views6replies
0

Комментарии