Поиск
RUUZ

Коронавирус

Из-за ухудшения эпидобстановки в Узбекистане отменили коллективный намаз на Курбан-хайит

Приостанавливается также проведение пятничных намазов в мечетях.

3988views1replies
0

muslim.uz

Совет улемов Управления мусульман Узбекистана объявил фетву о предотвращении распространения коронавируса, сообщает пресс-служба Управления.
Согласно фетве,
•  Учитывая, что на Курбан-хайит собирается большое количество людей, молитва в этот день проводиться не будет, чтобы предотвратить эскалацию пандемии и смягчить ее последствия. В связи с этим рекомендуется совершать Зуха-намаз дома.
•  Все молитвы в мечетях, за исключением пятничных молитв (они также временно отменены), совершаются на открытых площадках мечетей с соблюдением всех карантинных требований, то есть в масках и с соблюдением дистанции между ними. В мечетях категорически запрещено пожимать руки или обниматься.
•  Не рекомендуется посещать совместные молитвы с пожилыми людьми и детьми, у которых наблюдаются такие симптомы болезни, как жар, кашель.
•  Рекомендуется поддерживать связь с пожилыми и больными, а также проводить традиции, связанные с празднованием Курбан-хайита через средства связи.
•  Поминальные молитвы совершаются в присутствии близких родственников умершего. Рекомендуется воздерживаться от посещения похорон и кладбища.
•  Во время пандемии запрещается повышать цены на продукты питания, лекарства и другие предметы первой необходимости, создавать искусственный дефицит на рынках и в магазинах и распространять различные слухи среди населения.
3988views1replies
0

Комментарии