Поиск
RUUZ

Общество

Инспекторы по профилактике будут рассматривать административные правонарушения вместо судов

Сенат одобрил закон, предусматривающий норму о расширении полномочий старших инспекторов по профилактике.

2026views2replies
0

gis.uz

На 19 пленарном заседании Сената одобрен закон РУз «О внесении дополнений и изменений в Кодекс об административной ответственности».
Законом расширяются полномочия старших инспекторов по профилактике при рассмотрении некоторых административных правонарушений.
«Благодаря передаче полномочий по рассмотрению административных правонарушений старшим инспекторам по профилактике в качестве альтернативного органа, исключается посещение иных уполномоченных органов или судов, расположенных вдали от места совершения правонарушения. Таким образом предупреждаются лишние расходы и причинение излишних хлопот гражданам», — говорится в сообщении.
Отмечается, что принятие оперативно-действенных мер за совершение административных правонарушений позволит предупредить создание дополнительных хлопот и неудобств для граждан, обеспечит раннюю профилактику правонарушений, избавит от излишней бумажной волокиты и повысит правовую культуру в обществе.
Кроме того, Кодекс дополняется новыми нормами об освобождении от административной ответственности участников административного дела в связи с примирением благодаря введению «Института примирения по административным правонарушениям».
Наряду с этим, вводится порядок учета отдельных административных правонарушений, связанных с нарушением таможенного законодательства, с помощью существующих в ГТК автоматизированных информационных систем, снижения человеческого фактора и упрощенного рассмотрения дел о правонарушениях.
2026views2replies
0

Комментарии