Поиск
RUUZ

Общество

Граждан Узбекистана привлекут к ответственности за неуведомление о втором гражданстве — законопроект

Узбекистанцев могут обязать информировать госорганы о получении второго гражданства в течение 30 дней, в противном случае – граждане будут привлечены к ответственности.

7053views4replies
0

Иллюстрация

Депутаты Законодательной палаты Олий Мажлиса приняли в третьем чтении законопроект, предусматривающий привлечение к ответственности узбекистанцев, которые приобрели гражданство другого государства и не уведомили об этом государственные органы Узбекистана.
Отмечается, что в соответствии со ст. 21 Конституции РУз, в Республике Узбекистан устанавливается единое для всей территории республики гражданство. Однако на практике известны случаи, когда граждане Узбекистана, проживающие за рубежом, приобретают гражданство страны пребывания, так как в некоторых странах наличие второго гражданства не запрещено законом.
При этом действующее законодательство обязывает компетентные органы определять случаи приобретения гражданами Узбекистана иностранного гражданства, в том время как граждане не обязаны сообщать об этом факте в госорганы.
В целях предотвращения подобных случаев в будущем и повышения ответственности граждан депутаты единогласно одобрили законопроект в третьем чтении.
Законопроект предусматривает:
• порядок уведомления лиц, являющихся гражданами Республики Узбекистан и получивших иностранное гражданство, в течение тридцати календарных дней со дня приобретения иностранного гражданства;
• в Кодекс об административной ответственности будет включена ответственность за несвоевременное уведомление гражданами Республики Узбекистан о приобретении иностранного гражданства;
• лицо, лишенное гражданства Республики Узбекистан, привлекается к административной ответственности за использование паспорта или удостоверения личности ID-карты Республики Узбекистан;
• граждане Республики Узбекистан, действующие в качестве государственных служащих или представителей власти либо выполняющие организационно-административные или административно-хозяйственные функции в государственных органах, несут ответственность за не уведомление в установленный срок о приобретении иностранного гражданства.
По словам депутата Фархода Ашматова, члена Комитета по вопросам обороны и безопасности, в случае вступления закона в силу будут достигнуты следующие результаты:
• будет устранен правовой пробел в рассмотрении вопросов, связанных с гражданством Республики Узбекистан;
• повысится ответственность граждан Узбекистана, особенно государственных служащих, путем установления ответственности за несвоевременное уведомление о приобретении иностранного гражданства;
• будут предотвращены возможные негативные последствия, связанные с двойным гражданством в Узбекистане;
• установлена четкая и единообразная практика правоприменения на местах.
7053views4replies
0

Комментарии