Поиск
RUUZ

Общество

Государство заработало более 700 млрд сумов на нарушениях, зафиксированных радарами

В прошлом году водители нарушили ПДД более 1,7 млн раз, при этом отмечается, что порядок фиксации нарушений не всегда прозрачен.

3027views6replies
0

autostrada.uz

В 2020 году посредством фото и видеорегистраторов было зафиксировано более 1,7 млн нарушений. Общая сумма наложенных штрафов составила 724,6 млрд сумов. Об этом говорилось на заседании фракции Народно-демократической партии Узбекистана и Комитета по вопросам обороны и безопасности.
Для сравнения в 2018 году было наложено штрафов в размере 208,4 млрд сумов по 621355 нарушениям, в 2019 году481,8 млрд сумов по 1227844 нарушениям.
Отмечается, что большинство водителей обращаются в суд с намерением обжаловать протоколы, составленные за случаи превышения скорости, зафиксированные специальной автоматизированной фото- и видеоаппаратурой.
При этом большинство таких жалоб были удовлетворены судом. Так, в 2020 году из 19 134 дел, рассмотренных в судах по данному вопросу, 89,2%, или 17 073 дел, были удовлетворены, по 5778 делам принято решение о прекращении судопроизводства.
В первом квартале 2021 года рассмотрено 3 481 дело об административных правонарушениях, из них 2 612 или 75% — удовлетворены.
Депутаты напомнили, что согласно закону, дорожный знак, свидетельствующий о том, что соблюдение водителями ограничения скорости на дорогах контролируется с помощью радаров, должен быть установлен на всех участках дорог, где контролируется скорость движения.
Также определена обязательная установка постоянных дорожных знаков в местах использования стационарной спецтехники, а также временных дорожных знаков в местах использования переносной спецтехники.
Однако депутаты отметили, что на практике этот порядок не всегда соблюдается.
Кроме того, наблюдаются случаи, когда сотрудники ДПС ведут службу в автомобилях, неэкипированных в порядке, установленном МВД.
«Немало случаев установки на дорогах скрытых передвижных специальных устройств. Такие случаи приводят к обоснованному недовольству водителей и общественности в отношении штрафов за нарушения, наложенных таким способом», - отметили депутаты.
В ходе заседания было принято решение разработать четкие предложения и рекомендации по обеспечению правового осуществления контроля на дорогах с использованием радаров и другого специального оборудования, строгому соблюдению требований нормативных документов, принципов открытости и прозрачности при наложении штрафов на водителей и оформлении соответствующих протоколов.
Напомним, в прошлом году за счет выдачи более 50 тыс. разрешений на тонировку стекол легковых автомобилей государственный бюджет пополнился на 188 млрд 395 млн сумов.
3027views6replies
0

Комментарии