Поиск
RUUZ

Общество

«Газпромбанк» принимает активное участие в реализации ключевых проектов «Узбекнефтегаза»

Руководство компании «Узбекнефтегаз» обсудило расширение сотрудничества с крупнейшим универсальным банком России Газпромбанком, активно участвующим в реализации крупных ключевых проектов компании.

1216views0replies
0

АО «Узбекнефтегаз»

АО «Узбекнефтегаз» является одной из компаний, реализующей крупные проекты с привлечением иностранного капитала. В данном направлении особое место занимает совместная работа с Газпромбанком, являющимся одним из крупнейших универсальных банков России. Банк принимает активное участие в реализации ключевых проектов компании.
Руководство банка во главе с председателем правления Андреем Акимовым, а также заместители председателя правления Алексей Матвеев и Алексей Белоус уделяют отдельное внимание развитию сотрудничества с предприятиями Узбекистана, в числе которых АО «Узбекнефтегаз».
В рамках сотрудничества с Газпромбанком на сегодняшний день привлечено около $1,1 млрд кредитных средств банка для финансирования стратегических инвестиционных проектов.
Так, по Программе по увеличению добычи углеводородного сырья на 2017–2021 годы для реализации мероприятий по бурению, капитальному ремонту скважин и строительству технологических объектов, направленных на увеличение добычи углеводородного сырья, банком до настоящего времени были выделены кредитные средства в объеме около $675 млн.
С начала реализации Программы уже завершено строительство 296 скважин, выполнен капитальный ремонт 328 существующих скважин, введены в эксплуатацию блочно-модульная устьевая компрессорная установка на месторождении «Гарбий», дожимные компрессорные станции «Самантепе», «Учкыр», «Алан», «Зеварды», а также установка комплексной подготовки газа на месторождении «Арслан», ведутся строительно-монтажные работы по ДКС «Денгизкуль» и «Южный Тандырча».
Комплексные мероприятия Программы позволят до 2030 года увеличить прирост добычи природного газа на 100,0 млрд куб.м. и газового конденсата до 1,5 млн тонн.
В целях финансирования проекта по производству синтетического жидкого топлива на базе очищенного метана Шуртанского ГХК, являющегося шестым подобного рода заводом в мире, привлечены кредитные средства китайских, российских и корейских банков на сумму $2,3 млрд, включая кредиты Газпромбанка – $120 млн.
Кроме того, Газпромбанк выступил в роли финансового консультанта: играл важную роль при выборе финансовой модели проекта, активно участвовал в переговорах с китайскими и корейскими банками и в составлении кредитных соглашений.
В рамках проекта по расширению производственных мощностей Шуртанского ГХК, ставшего логическим продолжением проекта ЖТЛ, будет перерабатываться синтетическая нафта в объеме 430 тыс. тонн для дальнейшего производства 280 тыс. тонн полиэтилена, 100 тыс. тонн полипропилена и 50 тыс. тонн пиролизного дистиллята.
Объем капитальных вложений в проект по расширению производственных мощностей Шуртанского ГХК, по предварительной оценке, превысит $1,8 млрд. Получение от Газпромбанка кредита в размере $300 млн позволило обеспечить опережающее финансирование проекта и начать работы по проектированию и размещению заказов на оборудование длительного срока изготовления.
Помимо финансирования ключевых инвестиционных проектов, приобретения высокотехнологичного оборудования для обновления и модернизации производства, которым в банке занимается специализированный департамент, возглавляемый Вячеславом Охотиным, в сотрудничестве с Газпромбанком также ведется большая работа по корпоративным преобразованиям, в частности, организации получения кредитного корпоративного рейтинга АО «Узбекнефтегаз».
В этом направлении совместно со специализированным подразделением банка – Центром рейтингового консультирования под руководством вице-президента Юлии Трофимовой, АО «Узбекнефтегаз» успешно прошел процесс получения дебютного кредитного рейтинга от агентства Fitch Ratings на уровне «BB-», прогноз стабильный.
В настоящее время прорабатывается вопрос привлечения кредитных средств Газпромбанка и ВЭБ.РФ под страховое покрытие ЭКСАР в размере более $500 млн для финансирования мероприятий, направленных на увеличение добычи природного газа.
Отмечается, что взаимовыгодное сотрудничество двух компаний будет и дальше расширяться и развиваться. Имеются договоренности о предложении финансирования геолого-технических мероприятий, направленных на увеличение добычи углеводородного сырья, а также других перспективных проектов нефтегазовой отрасли.
Пресс-служба АО «Узбекнефтегаз»
1216views0replies
0

Комментарии