Поиск
RUUZ

Общество

Фермерским хозяйствам и кластерам выдадут льготный лизинг на покупку отечественной сельхозтехники

Первоначальный взнос лизинга с 25% снизят до 15%, а процентную ставку - с 16 до 7%.

2088views0replies
0

president.uz

Сегодня, 5 июля, Шавкат Мирзиёев ознакомился с презентацией проектов в области сельскохозяйственного машиностроения и химической промышленности.
На мероприятии Шавкат Мирзиёев указал на необходимость предоставления преференций фермерским хозяйствам и кластерам при приобретении техники отечественного производства. Так, предложено снизить первоначальный взнос лизинга с 25 до 15%, процентную ставку - с 16 до 7%, продлить срок лизинга с 5 до 7 лет.
Особое внимание было уделено вопросам переноса предприятий отрасли из Ташкента в Чирчик и организации на их базе кластера сельскохозяйственного машиностроения. Так, заводы сельхозтехники в Ташкенте и Чирчике, Ташкентский агрегатный завод, предприятия «Технолог» и «УзКлаас Агро» будут размещены в одном месте и объединены в промышленный кластер. Будут оптимизированы 1,2 тысячи единиц оборудования и устройств, 28 видов техники, загрузка производственных мощностей будет увеличена до 85%, локализация - до 50%. В результате ожидается снижение себестоимости продукции на 20% и повышение рентабельности предприятий на 10%.
Министерству финансов поручено выделить 500 млрд сумов на первоначальные расходы, связанные с созданием кластера. Эти средства будут возвращены за счет продажи через аукцион зданий и сооружений, земельных участков предприятий отрасли.
Кроме того, даны указания касательно расширения локализации и удешевления техники. В частности, поставлена задача повысить уровень локализации тракторов, производимых совместно с Минским тракторным заводом, до 40% в следующем году и до 50% в 2023 году, довести локализацию на предприятии «УзКлаас Агро» до 25%.
2088views0replies
0

Комментарии