Поиск
RUUZ

Общество

Что изменится в Узбекистане с 1 августа?

Обязательное страхование туроператоров, новые услуги на ЕПИГУ, надбавки к зарплате работников сферы строительства — эти и другие изменения вступят в силу с августа текущего года.

19708views16replies
0

minjust.uz

Как сообщает Norma.uz, с 1 августа текущего года предусмотрены следующие изменения и нововведения:
Туроператоры должны иметь страховой полис
Вступают в силу дополнительные лицензионные требования для туроператоров и турагентов по внешнему туризму:
— наличие страхового полиса, подтверждающего страхование гражданской ответственности туроператоров;
— внесение в резерв Фонда безопасного туризма при Госкомтуризма средств в эквиваленте $15 тыс.
Автомобиль за чиновником закрепляется в индивидуальном порядке
Служебные автотранспортные средства в персональном порядке закрепляются:
— за руководителями и заместителями руководителей республиканских органов госуправления и органов государственной власти на местах;
— за первыми руководителями организаций, входящих в систему республиканских органов госуправления, а также региональных отделений организаций в Каракалпакстане, областях и г. Ташкенте.
В республиканских органах госуправления внедряется система пользования автобусами, такси и другими автотранспортными средствами в служебных целях на основе аутсорсинга в соответствии с законодательством о государственных закупках.
Запрещается движение служебных автотранспортных средств с незарегистрированными госномерами нового типа, принадлежащих органам госуправления и органам государственной власти на местах.
На ЕПИГУ появятся новые услуги
Через Единый портал интерактивных государственных услуг (ЕПИГУ) начнут оказывать следующие госуслуги:
— регистрация учебных групп юрлиц, оказывающих негосударственные образовательные услуги по подготовке, переподготовке и повышению квалификации водителей автомототранспортных средств и городских электротранспортных средств;
— оформление национальных водительских прав и документов для приема экзаменов кандидатов на управление автомототранспортными средствами и городскими электротранспортными средствами;
— назначение пособий отдельным категориям граждан, нуждающимся в социальной защите.
В сфере строительства вводятся надбавки
К действующим тарифным коэффициентам оплаты труда ответственных специалистов в области технического надзора служб заказчиков, на основании квалификационной категории, установленной Министерством строительства, добавляется коэффициент в размере:
— 0,2 – для первой категории;
— 0,5 – для второй категории;
— 0,7 – для третьей категории;
— 1,0 – для высшей категории.
Вводится новая система для контроля за здоровьем матерей и детей
В Каракалпакстане, областях и Ташкенте внедряется единая система, обеспечивающая взаимодействие и координацию перинатальных и скрининговых центров, а также структур, ответственных за здоровье матерей и детей в первичных медико-санитарных учреждениях.
Изменен порядок выделения земель
Земельные участки выделяются:
— частному сектору – на основе права собственности и аренды;
— госорганам, госучреждениям, госпредприятиям, органам самоуправления граждан – на основе права постоянного пользования.
Отменяется выделение земельных участков на праве пожизненного наследуемого и постоянного владения, временного пользования. При этом, права на ранее выделенные земельные участки сохраняются у их владельцев в действующем порядке.
В случае перехода права собственности на объект недвижимого имущества, построенный на земельном участке, полученном в аренду, другому лицу, новому собственнику переходит и право аренды на земельный участок, на котором он расположен.
Земли сельхозназначения выделяются только на основе права аренды по итогам открытых электронных конкурсов, в которых могут участвовать производители всех видов сельхозтоваров.
Земли несельскохозяйственного назначения реализуются посредством электронных онлайн-аукционов на основе права собственности и права аренды.
Во всех случаях земельные участки выделяются исключительно из свободных и полученных в запас земель. Изъятие земельных участков, перевод их в земли запаса, выделение их иным лицам одним документом или одновременно, считаются нарушением порядка выделения земель и являются основанием для привлечения к ответственности в соответствии с законодательством.
Кроме того, отменяются следующие полномочия органов государственной власти на местах, касающиеся земельных отношений:
— прямое выделение земельных участков, предоставление в пользование, резервирование для последующего выделения, закрепление, предоставление земель под благоустройство или иное распоряжение земельными участками. Исключение составляют полномочия по выделению земельных участков в постоянное пользование госорганизациям, утверждению итогов открытого конкурса, подписанию договора аренды, оформлению результатов приватизации земельных участков в соответствии с УП-6243;
— установление, признание, изменение, отмена прав на земельные участки органами государственной власти района и города;
— перевод орошаемых земель в категорию неорошаемых или в другую категорию и перевод неорошаемых сельхозземель в другую категорию земель;
— предоставление земель для коллективного садоводства, виноградарства и бахчеводства, а также ведения подсобного сельского хозяйства;
— установление инвестиционных обязательств в отношении приватизируемых земельных участков или иных обязательств, ограничивающих свободное распоряжение частной собственностью.
Моноцентрам «Ишга мархамат» упрощены закупки
Запчасти, сырье, учебные принадлежности и иные материалы, необходимые для учебной деятельности моноцентров «Ишга мархамат», центров профессионального обучения, стоимостью до 50-кратного размера БРВ по одному договору, приобретаются путем заключения прямого договора.
Наряду с этим, начинают действовать краткосрочные курсы по обучению профессиям, иностранным языкам и навыкам предпринимательства Министерства занятости и трудовых отношений.
Уровень физической подготовки населения будет оцениваться
Вводится система оценки уровня физподготовки населения. Ее основные цели:
— повышение физической способности и двигательной активности, профилактика различных заболеваний, формирование навыков здорового образа жизни;
— укрепление и развитие у молодежи силы воли, уверенности в собственных силах, патриотизма, смелости и преданности, подготовка физически крепкого и высокоинтеллектуального резерва кадров, способного достойно защитить честь нашей страны;
— дальнейшее развитие работ по оздоровлению населения в республике;
— внедрение международных стандартов и передового зарубежного опыта оценки уровня физической подготовки населения.
Вводится система по обеспечению прозрачности государственных закупок
Внедряется порядок открытой публикации результатов тендеров (отбора), проводимых в сфере госзакупок.
Внедряются новые контракты в сфере ВЭД
В целях упрощения требований по таможенному оформлению иностранного сырья и материалов:
— разрешаются операции по переработке даже в случае отсутствия иностранного заказчика по требованию таможенного режима;
— внедряются новые виды внешнеторговых контрактов на вывоз, ввоз, продажу и покупку, позволяющие предпринимателю приобретать сырье из-за рубежа и реализовывать его любому иностранному партнеру после его переработки на территории республики без уплаты таможенных платежей. Так, контракт на вывоз – это контракт между резидентом Узбекистана и нерезидентом, предусматривающий помещение под таможенный режим реэкспорта в целях продажи, купленных на основании контракта на ввоз, товаров; контракт на ввоз - контракт между резидентом и нерезидентом Узбекистана на покупку товаров для помещения под таможенные режимы: таможенный склад, свободный склад, свободная таможенная зона, переработка на таможенной территории и предусматривающий последующую продажу товара другому нерезиденту на основании контракта на вывоз;
— вводится порядок мониторинга за тем, чтобы контракт на ввоз был связан с контрактом на вывоз, а контракт на покупку – с контрактом на продажу.
— разрешается отечественным организациям – экспортерам покупать продукцию из-за рубежа и продавать ее напрямую третьей стране без импорта;
Пустующие здания передадут частникам
Неиспользуемые здания (корпуса) государственных судебно-экспертных учреждений передадут в аренду частным партнерам с условием осуществления ими судебно-экспертной деятельности.
19708views16replies
0

Комментарии