Поиск
RUUZ

Спорт

Ассоциация этноспорта создана в Узбекистане

Председателем ассоциации избран глава Федерации стрелкового спорта Ойбек Норинбаев.

1429views6replies
0

Минтуризма и спорта

На прошедшей в Ташкенте международной конференции «Перспективы развития этноспорта в Узбекистане» заместитель премьер-министра, министр туризма и спорта Азиз Абдухакимов сообщил о создании в Узбекистане Ассоциации этноспорта.
«Развитие и популяризация национальных видов спорта в Узбекистане является одной из важных инициатив, выдвинутых руководством нашей страны, и одним из основных вопросов в области сохранения нематериального культурного наследия, а также развития и популяризации физической культуры и спорта среди населения», - отметил Азиз Абдухакимов.
В ходе конференции говорилось, что народные игры издревле играют важную роль в формировании государственности, сплочении и защите общества.
«То, что история народа формировалась на протяжении тысячелетий, отражается в его материальных и культурных ценностях, в его этнографии. Поэтому, пользуясь случаем, объявляю об открытии Ассоциации этноспорта Узбекистана», - сказал вице-премьер.
В качестве руководителя Ассоциации этноспорта Узбекистана был представлен Ойбек Норинбаев.
Следует отметить, что узбекский народ на протяжении многих веков славился своими борцами и легендарными наездниками, ставшими основоположниками таких национальных видов спорта, как кураш, борьба на поясах, улак-купкари, туран, бойкурган.
В ходе конференции Азиз Абдухакимов и председатель Всемирной конфедерации этноспорта Неджмеддин Билал Эрдоган подписали меморандумы о сотрудничестве в развитии национальных видов спорта и народных игр, а также о взаимопонимании между Всемирной конфедерацией этноспорта и Ассоциацией этноспорта Узбекистана.
1429views6replies
0

Комментарии