Поиск
RUUZ

Общество

Сотрудникам ОВД разрешили использовать электрошокеры — фото

Электрошоковые устройства будут применяться в отношении нарушителей, не подчиняющихся законным требованиям сотрудников правоохранительных органов и представляющих угрозу для здоровья и жизни граждан.

2308views16replies
0

МВД

Сотрудники ОВД, привлекаемые для несения патрульно-постовой службы и обеспечения общественного порядка, будут использовать электрошоковые устройства в случае несоблюдения законных требований сотрудников ОВД и реальной опасности для здоровья и жизни, исходящей от правонарушителя. Об этом UzNews.uz сообщили в пресс-службе МВД.
Основанием для использования сотрудником ОВД специальных средств, в т.ч. электрошоковых устройств, является закон РУз «Об органах внутренних дел», 21 и 23 статьи которого определяют порядок и условия применения физической силы, специальных средств и огнестрельного оружия.
На основании данного закона издан приказ Министра внутренних дел, которым утверждена инструкция о порядке применения электрошокера сотрудниками ОВД.
В частности, пользоваться устройством разрешается только тем сотрудникам, которые получат сертификат, подтверждающий прохождение специальной подготовки, утверждённый Министерством внутренних дел и согласованный с Министерством здравоохранения.
«Целью использования электрошокового устройства является предотвращение причинения вреда жизни и здоровью сотрудников правоохранительных органов и граждан, немедленное реагирование на правонарушения и пресечение преступной деятельности без причинения серьезных телесных повреждений правонарушителям», — говорится в сообщении.
Сотрудник ОВД имеет право применять электрошоковое устройство при:
— отражении нападения на гражданина или сотрудника органа внутренних дел;
— пресечении преступления или административного правонарушения;
— пресечении сопротивления, оказываемого сотруднику органа внутренних дел;
— задержании лица, застигнутого при совершении преступления или сразу же после его совершения, пытающегося скрыться;
— задержании лица, если это лицо может оказать вооруженное сопротивление;
— доставлении, конвоировании и охране задержанных лиц и лиц, заключенных под стражу, подвергнутых административному аресту, а также в целях пресечения попытки побега, причинения вреда окружающим или себе;
— освобождении насильственно удерживаемых лиц, захваченных зданий, помещений, сооружений, транспортных средств и земельных участков;
— пресечении массовых беспорядков и иных противоправных действий, угрожающих жизни и здоровью граждан, общественной безопасности;
— защите охраняемых объектов, блокировании движения групп граждан, совершающих противоправные действия.
Производителем и поставщиком электрошоковых устройств является российская компания «Мартъ».
2308views16replies
0

Комментарии