Поиск
RUUZ

Общество

Сертификат о знании узбекского языка будет обязательным для руководителей — законопроект

За выдачу сертификата о знании государственного языка будет взиматься комиссия в размере 1,5 БРВ.

4229views8replies
0

UzNews.uz

С 1 апреля 2021 года планируется ввести аттестацию на знание узбекского языка для руководящих кадров и лиц, назначаемых на ответственные должности. Это предусмотрено проектом постановления  Кабинета министров, разработанным Государственным центром тестирования. 
Документом определено, что уже с 1 января 2023 года наличие сертификата на знание государственного языка будет обязательным.
Начиная с 1 апреля 2021 года, уровень руководящих кадров по официальному делопроизводству на государственном языке будет определяться на основе национальной системы тестирования оценки знания по узбекскому языку и литературе.
Определять уровень знаний и выдавать сертификат будет ГЦТ. Тестовые задания будут формироваться на латинской графике.
Данный сертификат планируется выдавать сроком на 5 лет. Для его получения необходимо набрать не менее 70% от максимального количества баллов. Лицам, не сдавшим аттестацию, разрешено пройти испытания повторно после краткосрочных курсов в Центре обучения основам делопроизводства на государственном языке и повышения квалификации при Ташкентском государственном университете узбекского языка и литературы имени Алишера Навои.
За выдачу сертификата будет взиматься комиссия в размере 1,5 БРВ (334 500 сумов).
Отмечается также, что сотрудники негосударственных некоммерческих организаций тоже смогут принять участие в тестовых испытаниях для получения сертификата. 
Требование по знанию языка не распространяется на иностранцев.
Обсуждение проекта продлится до 28 ноября текущего года.
4229views8replies
0

Комментарии