На аллее Гагарина в Чиланзарском районе столицы срубили многолетнюю чинару. Об этом сообщил журналист Евгений Скляревский.
«Мне кажется, что мораторий такая же фикция как подача петиций, свобода слова и прочие ритуальные танцы. Пильщики и мебельщики давно известны, при желании можно покончить со всем этим за один час, но наверху нет «политической воли», а без неё всё это пустые звуки.», — отметил Евгений Скляревский.
Правозащитник и журналист Абу-Али Ниязматов связался с начальником инспекции Ташэкологии, который сообщил, что дерево было сухим и якобы подавалась заявка на его спил.

«Даже если дерево было сухое, при его рубке должны были присутствовать члены общественной комиссии. Меня о рубке данного дерева не уведомляли!» - отметил Ниязматов.
Также он подчеркнул, что местную мебельную промышленность у нас пока никто не ликвидировал и все годы ее существования, в качестве сырья узбекская мебельная промышленность использовала деревья из городов и сел.
«Если рассказать об этом кому-нибудь из тех, кто живет в благополучной стране, где законы работают как часы, то нам не поверят. Вырубать собственные деревья на нужды мебельной промышленности? Нонсенс – скажут они. Тем не менее, все мы живем в той ненормальной действительности, когда наши городские деревья, действительно, вырубаются в качестве сырья. И они будут вырубаться, так как мебельную промышленность, как отмечалось выше, никто пока не ликвидировал и, она нуждается в сырье. При этом чиновники, позволяющие вырубать наши деревья, тоже испытывают острую нужду в нетрудовых доходах, которые они получают от незаконной вырубки деревьев», — прокомментировал общественный деятель.
