• 12 910 сум
    -14.77
  • 14 661 сум
    40.1
  • 160 сум
    -0.16
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Ру
  • 12 910 сум
    -14.77
  • 14 661 сум
    40.1
  • 160 сум
    -0.16
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Общество 20 ноября 2020

В Сенате раскритиковали работу пресс-служб министерств и ведомств

Сенаторы отметили, что министерства и ведомства не отреагировали более чем на 1000 обращений граждан, деятельность более 40% пресс-секретарей остается на низком или удовлетворительном уровнях.

1714
0
senat.uz

На девятом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса был рассмотрен вопрос об исполнении закона «Об открытости деятельности органов государственной власти и управления» министерствами, ведомствами и органами власти на местах.

Отмечалось, что в ходе проведенного изучения наряду с проделанной работой выявлены системные ошибки и недостатки.

В частности, не разработан порядок организации и проведения массовых мероприятий, а также информирования представителей СМИ. В результате, представители СМИ остаются не осведомленными о массовых мероприятиях, с другой стороны, возникают случаи, когда органы власти и управления информируют только приближенных к ним СМИ.

Кроме того, на веб-сайтах хокимиятов Галляаральского района Джизакской области, Чустского и Наманганского районов Наманганской области, Ферганского и Алтыарикского районов Ферганской области, Пастдаргомского района Самаркандской области не организована рубрика «Обращения граждан».

«Существующие проблемы, с которыми сталкивается население изучаемых территорий, ни разу не освещались на сайтах органов власти или в других источниках информации», - говорится в сообщении.

Органы власти и управления своевременно не реагируют на обращения, направленные СМИ. В частности, министерства и ведомства не отреагировали на 1139 обращений: Министерством жилищно-коммунального обслуживания (176), Министерством по поддержке махалли и семьи (140), Минздравом (132), Минтруда (47), Министерством высшего и среднего специального образования (39), Верховным судом (59), «Узбекнефтегазом» (19), «Узавтосаноатом» (15), Ташкентским городским хокимиятом (325), Самаркандским (78), Ташкентским (78) и Хорезмским (31) областными хокимиятами.

Отмечается, что в 5 государственных органах и организациях не запущены официальные сайты. Также не внедрен механизм принятия соответствующих мер в отношении должностных лиц, нарушивших открытость деятельности.

Кроме того, была проанализирована деятельность 113 пресс-секретарей. В частности, уровень работы 12 из них оценен как высокий (11%), 55 – средний (47%), 20 – удовлетворительный (18%) и 26 – низкий (23%).

«Орфографические и грамматические ошибки сохраняются в информационных материалах, размещаемых на официальных сайтах органов государственной власти и управления», - обратили внимание в Сенате. 

В ходе заседания также отмечалось, что в различных социальных сетях, группах, каналах и интернет страницах проблемы распространяются физическими лицами в виде различного рода необоснованных или преувеличенных слухов, что приводит к резкому увеличению случаев недоразумений и несогласия среди населения.

«Некоторые министерства, ведомства и хокимияты своевременно не высказывают своего отношения на обращения через средства массовой информации. Критика есть, но нет ответа на нее. Такие случаи, к сожалению, могут привести к дискредитации авторитета министерств и ведомств, а у людей вызвать настроение недоверия к судьбе реформ», - говорится в сообщении. 

Результаты изучения показывают, что выявленные проблемы и недостатки носят системный характер и их решение требует кардинальных изменений. Для решения указанных недостатков и проблем путем системных изменений принято соответствующее постановление Сената Олий Мажлиса.

1714
0