Поиск
RUUZ

Общество

За оказание сопротивления представителям власти устанавливается уголовная ответственность

Сенаторы одобрили закон, усиливающий меру наказания за воспрепятствование законной деятельности представителей власти.

2209views16replies
0

Сенат

На 19 пленарном заседании Сената сенаторы одобрили закон РУз «О внесении изменений в Уголовный Кодекс и Кодекс об административной ответственности».
Законом обеспечивается правовая защита представителей власти путем установления в Уголовном Кодексе ответственности за оказание сопротивления её представителям.
В частности, усиливаются меры наказания в УК РУз за совершение преступления, связанного с оказанием сопротивления представителю власти или лицу, исполняющему гражданский долг, то есть оказанием активного сопротивления законной деятельности представителя власти, который исполняет свой служебный долг, или лицу, исполняющему гражданский долг.
В Кодекс об административной ответственности вносятся изменения, предусматривающие усиление ответственности за невыполнение законных требований сотрудника органов внутренних дел или военнослужащего Национальной гвардии, оказание сопротивления исполнению ими служебных обязанностей и невыполнение законных требований представителя власти или воспрепятствование исполнению им служебных обязанностей.
«Представители власти, включая сотрудников органов внутренних дел, национальной гвардии, которые обеспечивают общественный порядок, должны принять эти нормы не как дополнительные полномочия, а как повышение личной ответственности и подотчетности», – отметила Танзила Нарбаева.
Подчеркивается, что с внесением изменений в Кодекс об административной ответственности создаются условия для беспрепятственного осуществления законной деятельности не только сотрудников ОВД или военнослужащих Нацгвардии, но и иных органов власти путем усиления ответственности за оказание сопротивления или воспрепятствование выполнению ими служебных обязанностей. Также будет обеспечена защита здоровья и безопасности жизни представителей власти.
2209views16replies
0

Комментарии