В субботу Шавкат Мирзиёев ознакомился с деятельностью ООО «Yantex Invest» в Янгиарыкском районе.
Данное предприятие направлено на эффективное использование пустующих зданий, их приватизацию и развитие предпринимательства. Сегодня здесь налажено производство тканей и постельных принадлежностей. Создано более 200 рабочих мест.


Предприятие способно изготавливать 12 млн погонных метров ткани и 600 тыс. комплектов постельного белья в год, а также экспортировать продукцию на сумму $6 млн.
В настоящее время ведутся работы по увеличению объемов выпуска и открытию фабрики по окраске тканей в городе Ургенче. Таким образом, на втором этапе будут налажены покраска, упаковка и экспорт ткани в Россию и другие страны.
Здесь же были обсуждены вопросы создания новой системы работы в разрезе махаллей. Она предусматривает закрепление сотрудников экономического комплекса районного уровня за махаллями и решение вопросов по соответствующей части.
«Мы избираем председателей махаллей, многого от них требуем. Но нет однозначного ответа на вопрос о том, чем заняты руководители госорганов на местах. Теперь создадим систему, в которой материальная обеспеченность сотрудников государственных органов будет определяться довольством людей. Руководители, отвечающие за налоги, финансы, занятость, инвестиции, предпринимательство и другие вопросы, будут работать в махаллях. Председатели махаллей будут предъявлять им требования по проблемам на их территории. Это основа для проведения реформ в низовой системе. Люди должны почувствовать это», - отметил президент.
Ответственным лицам даны поручения по внедрению этой системы, обучению председателей махаллей в Академии государственного управления.
Также президент посетил инновационный тепличный комплекс ООО «Red Star Oxus» в Ханкинском районе. Данное предприятие стоимостью более 205 млрд сумов было введено в эксплуатацию в феврале текущего года.

На первом этапе проекта на 7 гектарах было налажено выращивание помидоров, огурцов, баклажанов, болгарского перца и зелени гидропонным методом. Теплица выполнена по инновационной конструкции Ultra clima», разработанной нидерландской компанией Kubo.
Следует отметить, что сегодня в мире общая площадь теплиц такой конструкции «пятого поколения» составляет всего лишь около 200 гектаров, из которых 7 гектаров в Узбекистане. Одним из преимуществ данной технологии является то, что урожай можно собирать в течение года.

Именно на эту особенность акцентировал внимание глава государства в ходе ознакомления.
«Сегодня продовольственная безопасность становится самым актуальным вопросом во всем мире. Мировой рынок требует, чтобы сельскохозяйственная продукция поставлялась не только в сезон, а круглый год. Предприятие, способное на такое, займет свою нишу на рынке. Это большой источник занятости населения и экспорта продукции», - подчеркнул Шавкат Мирзиёев.
Процессы в теплице полностью автоматизированы. Здесь на первом этапе постоянной работой обеспечены 75 человек. В рамках второй фазы проекта будет возведена еще одна теплица площадью 8 гектаров. Ее планируется ввести в эксплуатацию в декабре будущего года и создать еще 150 рабочих мест.

«Это предприятие – драйвер. Чтобы таких теплиц становилось больше, необходимо заинтересовать широкий круг предпринимателей, оказывать им всемерную помощь. Это будущее сельского хозяйства Хорезма», - сказал президент.
Была подчеркнута важность формирования на базе данного комплекса школы обмена опытом, обучения предпринимателей.
«Первое требование к продуктам питания – качество. Поэтому у каждой теплицы должна быть своя лаборатория, свой бренд», - отметил глава государства.
Также президент поручил обеспечить справедливость в системе выращивания риса, выделить населению наделы и посредством этого обеспечить людей работой, вывести малообеспеченных из бедности.