Поиск
RUUZ

Общество

Посол США объяснил, почему сложно получить американскую визу

Во время встречи с журналистами в Ташкенте посол США Джонатан Хеник объяснил, с чем связаны трудности в получении американских виз для граждан Узбекистана, и рассказал о перспективах упрощения визового режима.

3737views0replies
0

Посольство США

24 апреля в посольстве США в Ташкенте состоялась встреча посла Джонатана Хеника с представителями ведущих СМИ Узбекистана. В мероприятии также принял участие главный редактор издания UzNews.uz Бекзод Юсупов, который задал послу вопрос, волнующий многих граждан страны, почему так сложно получить визу в США и планируется ли упрощение этого процесса?
Вопрос:
Люди часто говорят, что получить визу в США очень сложно. В связи с этим возникает вопрос — планируется ли упрощение этого процесса, особенно для граждан Узбекистана?
Ответ посла Джонатана Хеника:
Это действительно важный и волнующий многих вопрос. Позвольте мне объяснить, почему на самом деле сложно получить визу в США.
Прежде всего, нужно понимать, что существуют два типа виз: иммиграционные и неиммиграционные.

Иммиграционные визы

Они предназначены для тех, кто хочет переехать в США на постоянное место жительства. Как вы знаете, у нас по-прежнему действует программа лотереи грин-карт, и каждый год более 4 000 граждан Узбекистана выигрывают в ней и получают возможность переехать в США.

«Ни одна другая страна в мире не предоставляет подобной возможности. США были и, надеюсь, останутся очень щедрыми в этом отношении. Это легальный способ иммиграции», — отметил посол.

Неиммиграционные визы

Это визы для временного пребывания: туристические, деловые, студенческие и т.д. Здесь всё зависит от самого заявителя. Он должен убедительно доказать консульскому офицеру, что не намерен оставаться в США после окончания срока действия визы.
«Мы понимаем, что многие узбекистанцы хотели бы остаться в США, чтобы работать и отправлять деньги семьям — это естественное желание. Но если они используют студенческую или туристическую визу, чтобы остаться в стране, это становится проблемой. Когда таких случаев становится много, консульским офицерам становится сложно отличить реальных туристов от тех, кто лишь делает вид, что ими является», — подчеркнул дипломат.

Почему случаются отказы?

Посол отметил, что отказы получают и настоящие туристы или бизнесмены, и это вызывает сожаление.

«Поверьте, это не потому что мы не хотим пускать туристов или мешаем деловому сотрудничеству. Просто консульский офицер по закону обязан быть уверен, что человек не собирается оставаться в США. Это юридическое требование», — пояснил он.

Процесс подачи заявления — несложный

Заявку можно подать самостоятельно онлайн, без посредников. Все формы понятны, решение по визе принимается почти сразу, а паспорта возвращаются оперативно.

«Так что, когда говорят, что “сложно получить визу”, речь идёт не о процессе подачи, а о результате — и да, он действительно может быть трудным», — отметил посол.

Перспективы на будущее

Посол выразил уверенность в том, что ситуация улучшится:
«Я уверен, что через 5–10 лет, по мере экономического развития Узбекистана и укрепления двусторонних отношений, станет меньше тех, кто стремится уехать незаконно, и визы будет получать легче», — сказал он.

Общий тренд — положительный

Несмотря на трудности, посол подчеркнул, что США принимают больше заявлений и выдают больше виз, чем когда-либо ранее.
«Больше узбекистанцев приезжают в США, и всё больше американцев посещают Узбекистан — как туристы и бизнесмены. Несмотря на отдельные случаи отказов, общая картина — очень позитивная», — резюмировал Джонатан Хеник.
3737views0replies
0

Комментарии