• 12 910 сум
    -14.77
  • 14 661 сум
    40.1
  • 160 сум
    -0.16
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Ру
  • 12 910 сум
    -14.77
  • 14 661 сум
    40.1
  • 160 сум
    -0.16
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Политика 4 апреля 13:12

Шавкат Мирзиёев озвучил своё видение дальнейшего сотрудничества Центральной Азии с ЕС

Президент Узбекистана выступил на первом саммите «Центральная Азия – Европейский Союз».

942
0
president.uz

На мероприятии президент отметил, что встреча проходит в условиях динамичных и непредсказуемых глобальных процессов. Усиливаются геополитическая напряженность, проблемы безопасности, крупные региональные конфликты, социальные и экономические вызовы устойчивому развитию.

«Очевидно, что ни один регион самостоятельно, без широкого международного сотрудничества не справится с решением столь непростых вопросов. В этой связи подчеркну, что Центральная Азия и Евросоюз являются традиционными партнерами, и востребованность тесного взаимодействия только растет», — отметил глава государства.

Президент также заявил, что разделяет приверженность европейской стороны принципам и нормам международного права, и полностью поддерживает начало переговорного процесса по мирному урегулированию ситуации вокруг Украины.

«Понимаем, что предстоит решить очень сложные, непростые вопросы. Но другой альтернативы предпринимаемым дипломатическим усилиям и политическому решению мы не видим», — сказал он.

Шавкат Мирзиёев также представил своё видение приоритетов дальнейшей совместной работы на среднесрочную и долгосрочную перспективу.

1. Усилия и инвестиции в укрепление политического диалога, правовой и институциональной основы многостороннего сотрудничества

По итогам саммита будет принято историческое решение об установлении стратегического партнерства между Центральной Азией и Европейским Союзом.

Указано на необходимость совместно выработать и принять комплексные меры, направленные на практическую реализацию положений принимаемого документа. Предложено рассмотреть вопрос подписания полноценного Соглашения о партнерстве и сотрудничестве между двумя регионами.

Президент также выступил за проведение регулярных встреч глав внешнеполитических ведомств для «сверки часов» по международной и региональной повестке, активизацию межпарламентских связей и учреждение Форума межпарламентского сотрудничества «Центральная Азия – ЕС» с организацией первого мероприятия уже этой осенью в Узбекистане.

2. Инвестиции в экономическую и технологическую модернизацию

В начале июня в партнерстве с Европейским банком реконструкции и развития в Ташкенте будет проведен инвестиционный форум. На мероприятии будет представлен текущий портфель проектов с ведущими европейскими компаниями и банками на сумму свыше €30 млрд. Предложено в ходе форума провести отдельную сессию «Инвестиционные возможности двух регионов».

Выдвинута инициатива о запуске Инвестиционной платформы для продвижения крупных региональных проектов в области зеленой энергетики, инноваций, транспорта, инфраструктуры и аграрного сектора.

Президент также выступил с целым рядом новых предложений по сближению экономических интересов стран. Это прежде всего заключение многостороннего Соглашения о защите и поощрении инвестиций, запуск совместной Торговой палаты «Центральная Азия – ЕС» с широким вовлечением представителей частного сектора, принятие совместной региональной программы поддержки проектов малого и среднего бизнеса, в первую очередь женского предпринимательства. Важно также расширение технического содействия Европейского Союза для повышения потенциала наших экспортеров, создания лабораторий и центров стандартизации и сертификации.

3. Углубление сотрудничества в инвестициях в сферу критических минеральных ресурсов

Президент отметил, что Узбекистан имеет большой положительный опыт сотрудничества с ведущими европейскими компаниями в области геологоразведки и освоения месторождений стратегических сырьевых материалов, создания высокотехнологичных производств по их глубокой переработке. Основным препятствием является отсутствие эффективных транспортных коридоров для доставки данной продукции, а также готовых промышленных и сельскохозяйственных товаров на европейский рынок. В частности, нужна разработка скоординированных мер и выгодных бизнесу условий для расширения и загрузки Транскаспийского транспортного коридора.

В этой связи предложено созвать под эгидой Евросоюза встречу министров транспорта стран пролегания данного маршрута для выработки согласованных подходов.

4. Инвестиции в «зеленую» энергетику и экологическую устойчивость

Президент подчеркнул, что важная платформа взаимодействия может быть создана с запуском партнерства «Центральная Азия – ЕС» по «чистой» энергетике. Для проработки финансирования проектов и развития рынка «углеродных кредитов» предложено учредить Рабочую группу на уровне руководителей профильных ведомств.

5. Инвестиции в человеческий капитал позволят расширить образовательный и культурно-гуманитарный обмен

Достижению этой цели может способствовать введение специальных квот для стран региона в рамках программы «Эразмус плюс» по подготовке высококвалифицированных специалистов.

Предложено открыть в Узбекистане офис программы «Горизонт – Европа» для расширения научно-образовательного сотрудничества со странами Центральной Азии.

Предложено также разработать совместную Программу научного и технологического обмена в области искусственного интеллекта, «больших данных», цифровизации и космических исследований. Отмечалось, что Узбекистан выступает с инициативами включения стран региона в европейскую Программу действий в области цифрового образования, реализации «дорожной карты» партнерства между ведущими университетами стран Центральной Азии и Европейского Союза.

В завершение выступления президент отметил важность внедрения механизмов практической реализации инициатив и договоренностей и поблагодарил всех участников за открытый, доверительный и конструктивный диалог.

942
0