18 декабря под председательством Шавката Мирзиёева состоялось заседание Совета глав государств Содружества Независимых Государств в формате видеоконференции.
В соответствии с повесткой дня было рассмотрено состояние многопланового сотрудничества, обсуждены приоритеты взаимодействия и определены совместные планы по укреплению партнерских отношений в рамках СНГ.
«Узбекистан готов к совместной выработке и реализации новых, нестандартных и взаимовыгодных подходов к решению общих проблем», – отметил Шавкат Мирзиёев.

Президент высказал ряд предложений по расширению многопланового сотрудничества в рамках Содружества.
Приоритетной задачей определено скорейшее восстановление экономик, торговых и кооперационных связей стран. Подчеркнута важность широкого внедрения практики «зеленых» и упрощенных коридоров, запуска единой площадки и принятия «Дорожной карты» по развитию электронной торговли в рамках Содружества.
Отмечена также необходимость разработки Комплексной программы промышленной кооперации. Речь идет о создании совместных кластеров в агропромышленном секторе, в области машиностроения, электротехники, легкой и пищевой промышленности, фармацевтики и других приоритетных отраслях. Презентацию этой программы, а также инновационных проектов и передовых технологий предложено провести в ходе Форума промышленной кооперации стран СНГ в Ташкенте.
Ключевыми задачами в сфере транспорта определены повышение конкурентоспособности транспортных коридоров, гармонизация регламентов и стандартов, проведение согласованной тарифной политики и взаимное предоставление преференций. Узбекистан также выступает за скорейшее возобновление авиасообщения на взаимной основе, с соблюдением всех санитарных требований. Это будет способствовать восстановлению деловых, гуманитарных и туристических обменов.

Затронут также вопрос социальной и правовой защиты граждан стран СНГ, осуществляющих трудовую деятельность в государствах Содружества. Как отметил президент, настало время создать единый механизм взаимного признания документов трудовых мигрантов и принять отдельную Программу в этой сфере.
Особую актуальность также приобретает формирование эффективной системы мониторинга и раннего реагирования на чрезвычайные ситуации санитарно-эпидемиологического характера. В этой связи будет ускорена подготовка соответствующего Соглашения в рамках СНГ.
В целях профилактики заболеваний и пропаганды здорового образа жизни предложено ежегодно проводить «Марафон здоровья СНГ» с организацией массовых спортивных и культурных мероприятий.
В рамках очередного Форума творческой и научной интеллигенции СНГ Шавкат Мирзиёев предложил провести в Узбекистане конференцию «Культурное наследие стран Содружества», что будет содействовать укреплению традиционно тесных гуманитарных связей.
Говоря о вызовах и угрозах безопасности на пространстве СНГ, Шавкат Мирзиёев отметил важность всесторонней поддержки наметившегося мирного процесса в Афганистане.
Подчеркнуто, что новых, неординарных подходов требуют также вопросы обеспечения безопасности в идеологической и информационной сфере. В следующем году в Ташкенте пройдет ранее отложенный Международный экспертный форум, посвященный данной тематике.

Кроме того, предложены создание Единой электронной платформы СНГ для обмена правовой информацией и разработка Программы сотрудничества в области дерадикализации.
Отмечена возрастающая роль парламентов в укреплении отношений дружбы и тесного взаимодействия на пространстве СНГ. Узбекистан готов в следующем году провести в Ташкенте одно из заседаний Межпарламентской ассамблеи СНГ, отметил Шавкат Мирзиёев.
В завершение саммита Шавкат Мирзиёев отметил, что несмотря на все трудности, связанные с последствиями пандемии, совместными усилиями продемонстрирована способность СНГ эффективно адаптироваться к новым реалиям.
По итогам заседания приняты Концепция дальнейшего развития СНГ и План основных мероприятий по ее реализации, совместные заявления по случаю 75-летия создания ООН и сотрудничества в области обеспечения международной информационной безопасности.