• 12 615 сум
    -19.27
  • 14 755 сум
    -66.75
  • 162 сум
    -0.35
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Ру
  • 12 615 сум
    -19.27
  • 14 755 сум
    -66.75
  • 162 сум
    -0.35
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Общество 30 января 18:15

В Минэкологии назвали преимущества отказа от газа в пользу зеленой энергетики

В числе ключевых эффектов – снижение выбросов CO₂, улучшение качества воздуха, устранение утечек метана и повышение энергоэффективности.

1300
0
UzNews.uz

В Министерстве экологии, охраны окружающей среды и изменения климата рассказали, к чему может привести отказ от газа в пользу зеленой энергетики.

— Снижение выбросов парниковых газов

В городах с высокой плотностью населения (например, Ташкент) локальные загрязнения воздуха существенно влияют на здоровье жителей. Отказ от газа в пользу электричества может улучшить здоровье населения, снизив случаи заболеваний дыхательной системы. Использование солнечной, ветровой и гидроэнергии помогает сократить выбросы углекислого газа и метана. Например, при производстве электроэнергии с использованием солнечных панелей или ветрогенераторов углеродные выбросы на этапе эксплуатации практически отсутствуют.

Отмечается, что при сжигании природного газа выделяется около 2,75 кг CO₂ на каждый кубометр газа. Этот процесс также сопровождается выделением небольшого количества метана, который в 25–28 раз более мощный парниковый газ, чем углекислый газ.

— Улучшение качества воздуха

Газовые котлы и плиты выделяют оксиды азота, ухудшающие качество воздуха в помещениях и вокруг жилых зон. Эти соединения способствуют образованию смога и кислотных дождей, негативно влияя на здоровье людей. Отказ от использования газа снижает выбросы токсичных веществ, которые ухудшают качество воздуха в жилых зонах. Индукционные плиты, электрические обогреватели и тепловые насосы не выделяют оксиды азота или другие токсичные соединения при эксплуатации.

В Минэкологии подчеркнули, что при приготовлении пищи газовая плита сжигает около 0,2-0,3 кубометра природного газа в час, это эквивалентно выбросам ~0,4–0,6 кг CO₂ в час. Электрическая плита потребляет в среднем около 2–3 кВт•ч энергии, выбросы практически отсутствуют (менее 0,05 кг CO₂ в час).

— Устранение риска утечки метана

При добыче и транспортировке природного газа выделяется метан — мощный парниковый газ. Контроль утечек метана крайне сложен, что значительно усиливает негативное воздействие на климат. Использование электроэнергии, особенно из возобновляемых источников, полностью устраняет этот риск.

— Повышение энергоэффективности

Современные электрические приборы намного эффективнее газового оборудования, что позволяет снизить общее потребление энергии. Индукционные плиты минимизируют потери энергии и обладают эффективностью 85–90%, в то время как газовые плиты — около 60%. Тепловые насосы потребляют меньше энергии по сравнению с традиционными газовыми системами, их коэффициент преобразования энергии может достигать 300–400%.

— Предотвращение выброса 6,5 млн тонн вредных газов

В Узбекистане к 2030 году планируется увеличить долю возобновляемых источников в энергопроизводстве до 54%, а также построить дополнительные зеленые электростанции общей мощностью 19 000 МВт.

Кроме того, намечено строительство 18 солнечных и ветровых электростанций мощностью 3400 МВт, а также системы хранения энергии мощностью 1800 МВт. Эти меры позволят увеличить выработку зеленой электроэнергии до 12 млрд кВт⋅ч, что эквивалентно годовому потреблению 5 млн домохозяйств и предотвратит выброс 6,5 млн тонн загрязняющих веществ в атмосферу.

К 2025 году в Узбекистане планируется произвести 84 млрд кВт⋅ч электроэнергии, что в 1,5 раза больше по сравнению с 2016 годом.

В Минэкологии также заявили, что необходимо поэтапно отказываться от газовых плит.

Исследования в США показывают, что газовые плиты могут вызывать различные заболевания. В частности, в 2023 году выяснилось, что газовые плиты, установленные примерно в 40% американских домов, стали причиной 12,7% случаев астмы среди детей. Кроме того, исследования зафиксировали, что при работе газовых плит в воздух выделяется ряд загрязняющих веществ.

По данным The Guardian, вредные выбросы от газовых плит ежегодно приводят к 40 000 смертей в Европе, что вдвое превышает число жертв автокатастроф. Исследования в Евросоюзе и Великобритании показывают, что использование газовых плит сокращает среднюю продолжительность жизни человека на два года. На основе этих данных Европейский союз здравоохранения призвал страны постепенно отказаться от газовых плит и ввести на них ограничения.

Ранее лидер партии «Миллий тикланиш» Алишер Кадыров выступил с предложением отказаться от использования газа для обогрева домов и приготовления пищи, заменив его электричеством.

1300
0