Поиск
RUUZ

Политика

«Наш регион богат запасами урана и стратегическим сырьем. Готовы предоставить иностранным партнерам самые благоприятные условия» — президент

На саммите в Абу-Даби Шавкат Мирзиёев заявил о намерении укреплять региональное сотрудничество и превратить Центральную Азию в один из центров развития зеленой экономики и чистой энергии.

646views0replies
9

president.uz

Сегодня, 14 января, Шавкат Мирзиёев выступил на саммите «Неделя устойчивого развития Абу-Даби» в рамках официального визита в Объединенные Арабские Эмираты.
Президент отметил, что сегодня диверсификация источников энергии и кардинальное сокращение среди них доли углеводородов – главные условия смягчения последствий изменения климата, обеспечения устойчивого развития и глобальной безопасности.
Стратегическая цель Нового Узбекистана – обеспечение экологической устойчивости и экономического роста за счёт перехода к ресурсосберегающей, «зеленой» модели развития. Именно поэтому 2025 год в Узбекистане объявлен Годом защиты окружающей среды и «зеленой» экономики.
В Узбекистане разработаны долгосрочная Стратегия низкоуглеродного развития и Национальная программа зеленого финансирования. В ближайшие 5 лет планируется увеличить «зеленые» компоненты в инвестиционных проектах до 50%.
«Внедрим национальные системы мониторинга выбросов парниковых газов и торговли квотами на эмиссии. К 2030 году намерены сократить выбросы парниковых газов на 35% и постоянно увеличивать данный показатель. В рамках программы «Яшил макон» в стране будет озеленено не менее 30% городских территорий. Мы также ведем систематическую работу, чтобы на 100% охватить наше сельское хозяйство водосберегающими технологиями», - рассказал Шавкат Мирзиёев.
Президент также отметил, что в настоящее время совместно с иностранными партнерами реализуется более 50 крупных проектов на сумму свыше $26 млрд по производству в целом 24 ГВт электроэнергии. К 2030 году планируется увеличить долю возобновляемых источников энергии в стране до 54%.
«Сегодня зеленое развитие в Узбекистане поднято на уровень общенационального движения. Намерены и дальше укреплять региональное сотрудничество в этой сфере и превратить Центральную Азию в один из центров развития зеленой экономики и чистой энергии.
Мы заинтересованы в совместной реализации огромного потенциала Центральной Азии в области солнечной, водной и ветровой энергии, а также производства «зеленого» водорода. Наш регион богат огромными запасами урана и других важнейших стратегических сырьевых ресурсов. В этом направлении мы готовы предоставить нашим иностранным партнерам самые благоприятные условия», - сказал президент.
Также во время выступления глава государства предложил создать на базе данного университета Международную научно-исследовательскую сеть по борьбе с деградацией земель и опустыниванием.
На конференции по глобальным климатическим проблемам Центральной Азии, которую планируется провести в Узбекистане в этом году, будет представлена Региональная концепция зеленого развития.
В конце выступления президент пригласил всех представителей на Глобальный молодежный фестиваль цифровых «зеленых» инициатив, который пройдет в регионе Приаралья 15 мая – в Международный день климата, и подчеркнул открытость страны к сотрудничеству на пути устойчивого и зеленого развития.
646views0replies
9

Комментарии