В России депутаты Госдумы приняли в окончательном чтении закон о запрете принимать в российские школы детей мигрантов, не прошедших тестирование на знание русского языка. Он вступит в силу с 1 апреля 2025 года.
Согласно закону, лица, не прошедшие тестирование на знание русского языка, достаточное для освоения образовательных программ начального общего, основного общего и среднего общего образования, не допускаются до освоения указанных образовательных программ.
«Низкий уровень знания русского языка или его отсутствие у детей мигрантов вызывает стресс у самого ребенка, не знающего языка, но обучающегося в классе, а также создает проблемы для одноклассников. Педагоги не могут качественно передавать им знания, что приводит к трудностям в осваивании образовательной программы. Без знания русского языка это невозможно», - сказал председатель Госдумы Вячеслав Володин.
Заместитель спикера Законодательной палаты Олий Мажлиса Алишер Кадыров прокомментировал данную новость.
«Наши российские коллеги выбрали путь не обучения русскому языку, а выдворения тех, кто его не знает из России и исключения их детей из школ», - написал он в своем Telegram-канале.
По его словам, этот закон может значительно снизить как потребность в русском языке, так и уважение к нему в постсоветских странах.
«В Узбекистане среди наших соотечественников, работающих в государственных учреждениях, и их детей, обучающихся в школах, насчитываются тысячи людей, которые вообще не владеют государственным языком», - сказал Алишер Кадыров.
Он отметил, что для ответа на вопросы электората положительные и отрицательные стороны этого опыта будут тщательно изучены.