Поиск
RUUZ

Общество

В Ташкенте представили перевод Женевских конвенций на узбекский язык

Перевод Женевских конвенций позволит расширить доступ населения Узбекистана к основным нормам гуманизма и укрепить их правовую культуру.

133views0replies
-1

17 декабря в Ташкенте прошло мероприятие, посвященное 75-летию Женевских конвенций и презентации их перевода на узбекский язык в латинской графике. Мероприятие было организовано Национальным центром по правам человека в сотрудничестве с посольством Швейцарии в Узбекистане и региональным представительством Международного комитета Красного Креста (МККК) в Центральной Азии.
Данный проект символизирует приверженность Узбекистана международным гуманитарным стандартам и его стремление к повышению общественной осведомленности о фундаментальных правах даже в условиях вооруженных конфликтов.
Директор Национального центра по правам человека Акмал Саидов подчеркнул основополагающее значение Женевских конвенций в международном гуманитарном праве.
«Женевские конвенции являются краеугольным камнем международного гуманитарного права. Их перевод на узбекский язык с использованием латинской графики – это значимый шаг в укреплении правовой культуры нашего общества и обеспечении доступа каждого гражданина к фундаментальным нормам гуманизма», - сказал академик.
Женевские конвенции от 12 августа 1949 года являются основополагающими договорами, устанавливающими международные стандарты гуманного обращения с лицами, пострадавшими в результате вооруженных конфликтов.
Отмечается, что перевод на узбекский язык расширит доступ к этим важным правовым инструментам и их понимание среди населения Узбекистана.
«Швейцария является активным сторонником международного права, включая международное гуманитарное право. Наши страны зависят от уважения международного права. Особенно в нынешние времена воспринимаемой нестабильности и небезопасности, мы все обязаны жить по общим правилам, о которых мы все договорились. Как высокая договаривающаяся сторона Женевских конвенций, Швейцария глубоко ценит преданность Узбекистана распространению и реализации принципов международного гуманитарного права. Мы стремимся работать с Узбекистаном на двусторонней и многосторонней основе, поддерживая инициативы, которые отстаивают права человека и гуманитарные ценности во всем мире», - поделился посол Константин Оболенский.
Участники мероприятия обсудили актуальные вопросы, связанные с международным гуманитарным правом и правами человека, подчеркнув важность просвещения населения о принципах МГП. Они также выразили готовность продолжать сотрудничество в продвижении гуманитарного права и ценностей.
Биляна Милошевич, глава региональной делегации МККК в Центральной Азии, подчеркнула непреходящую актуальность гуманитарных принципов в современном обществе.
«Принципы международного гуманитарного права становятся все более актуальными в современном мире. МККК стремится продвигать эти принципы во всем мире, в том числе в Узбекистане, и выражает признательность правительству за его активные усилия в этой области», - сказала Биляна Милошевич.
Также на мероприятии были представлены видеопрезентация и фотовыставка «Диалоги о человечестве», подчеркивающие гуманитарное значение Женевских конвенций и необходимость их всемирного признания и понимания.
133views0replies
-1

Комментарии