10 декабря в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялся брифинг, посвященный деятельности Регионального экспертного совета по вопросам реабилитации и реинтеграции лиц, возвращенных из зон вооруженных конфликтов. В мероприятии приняли участие представители более 50 государств и около 10 международных организаций.
Региональный экспертный совет по реабилитации и реинтеграции был создан в текущем году под эгидой Контртеррористического управления ООН по инициативе президента Шавката Мирзиёева. Совет объединил экспертов и специалистов всех стран Центральной Азии. На его платформе аккумулируются знания, методики и программы, которые обеспечивают успешную интеграцию реинтегрированных лиц в нормальную и полноценную жизнь.
«Очень важно, что Узбекистан проводит эту работу особенно в отношении детей и женщин, многие из которых не имели никакого отношения к тому, что оказались в зоне боевых действий и нуждались в репатриации. США готовы поддержать Узбекистан и остальные страны Центральной Азии в их деятельности по репатриации и реинтеграции своих граждан», - отметил постоянный представитель США при ООН Дэвид Джонсон.
По словам заместителя генсека ООН по борьбе с терроризмом Владимира Воронкова, у Узбекистана имеется богатый опыт решения этой проблемы, налажена работа местных органов власти, хорошо поставлена практика использования возможностей семьи в преодолении психологических травм в возвращении людей к нормальной жизни.
«Сегодняшнее заседание показало, что все центральноазиатские страны готовы совместно работать в рамках Регионального экспертного совета по теме реабилитации и реинтеграции. Более того, в Совете избрана очень правильная практика - ротация председательства. На будущий год Казахстан примет председательство от Узбекистана и продолжит это важное дело», - поделился Владимир Воронков.
Как отметил глава РЦПДЦА Каха Имнадзе, опыт стран Центральной Азии может служить примером для других государств.
«Региональный экспертный совет — это уникальная инициатива, которая может быть воспроизведена в других частях мира. Я призываю наших партнеров из Центральной Азии, ООН и региональные организации продолжать использовать эту платформу для поиска лучших решений», — добавил он.
Помимо этого, участники дали высокую оценку роли махаллей в усилиях Узбекистана по реинтеграции возвращенных лиц.
По мнению Халеда Хиари, помощника генсека ООН, уникальность узбекской модели заключается в том, что все работы по реинтеграции проводятся «снизу вверх», с учетом потребностей самих возвращённых лиц. При этом махалли стали ключевым звеном в реализации этих мер.
Выступившие также отметили ориентированность узбекской модели репатриации на вопросах прав человека и защиты детей. По словам бывшего спецдокладчика ООН Фионнуалы Ни Аолайн, Узбекистан с самого начала занял позицию, когда с возвращенными детьми обращались, как с «детьми нации, которые будут защищены и вернутся в общество».
Также все участники мероприятия единодушно заявили, что несмотря на короткий срок существования, Региональный экспертный совет стал ключевой платформой для обсуждения актуальных вызовов и выработки решений в области реабилитации и реинтеграции.
При этом отмечено, что «отличительной чертой узбекской программы по репатриации, а также залогом ее успешности является личный контроль президента Узбекистана за всеми мерами в рамках данного процесса». в рамках данного процесса».
Участники подчеркнули необходимость продолжения практики ознакомления мирового сообщества с деятельностью Регионального экспертного совета, в том числе путем проведения отдельного сайд-ивента на полях одного из ключевых мероприятий ООН – Неделе высокого уровня по борьбе с терроризмом в Нью-Йорке, которая запланирована на июнь следующего года.