Поиск
RUUZ

Общество

83% жителей Ташкента живут в зонах с высоким уровнем загрязнения воздуха, превышающим норму в шесть раз

Названы основные источники загрязнения воздуха в столице, которые ежегодно приводят к 3 000 случаев преждевременной смерти и значительным экономическим потерям. Всемирный банк предлагает план по улучшению ситуации.

2105views0replies
1

UzNews.uz

Всемирный банк совместно с Министерством экологии, охраны окружающей среды и изменения климата Узбекистана представил отчет «Оценка качества воздуха в г. Ташкенте и «дорожная карта» совершенствования управления качеством воздуха в Узбекистане».
Согласно исследованию, среднегодовой уровень содержания PM2,5 в воздухе столицы превышает нормы Всемирной организации здравоохранения более чем в шесть раз, достигая 38,8 мкг/м³ при рекомендованном уровне в 5 мкг/м³.
По данным доклада, загрязнение воздуха частицами PM2,5 в Ташкенте ежегодно приводит к приблизительно 3 000 случаев преждевременной смерти. Основные заболевания, связанные с загрязнением воздуха, — инсульты, ишемическая болезнь сердца и инфекции нижних дыхательных путей. Экономические потери от загрязнения воздуха оцениваются в $488,4 млн в год, что составляет около 0,7% ВВП Узбекистана.
Исследование основывается на данных мониторинга с трёх эталонных автоматических станций в Ташкенте, две из которых управляются Узгидрометом, а третья — посольством США. Мониторинг показывает, что концентрация PM2,5 достигает пика в вечерние (после 20:00) и утренние часы (08:00–10:00), что может быть связано с отоплением жилых домов и утренними автомобильными пробками.
Среднегодовые концентрации PM2,5 ниже первого промежуточного целевого показателя ВОЗ зафиксированы лишь на 39% территорий города Ташкента. Однако на этой территории проживает всего 17% населения. Это означает, что 83% жителей Ташкента живут в зонах с высокой концентрацией загрязнения воздуха, где воздействие на здоровье наиболее значительное.
Основными источниками загрязнения воздуха в Ташкенте являются:
• отопление жилых домов и коммерческих зданий, на долю которых приходится 28% годовых выбросов PM2,5. Основная часть выбросов приходится на зимние месяцы (до 45%);
транспорт, на долю которого приходится около 12% выбросов зимой и 25% в конце лета и начале осени;
промышленность (тяжелая и легкая), ее вклад стабилен и колеблется в пределах 12–13% в течение года, достигая максимума (17%) в зимние месяцы из-за увеличения нагрузки на ТЭС;
• городская пыль, вызванная строительными работами и пылью с дорог, максимально влияет на концентрацию PM2,5 летом и в начале осени (13–14%). Летом она может составлять более половины всех загрязняющих частиц в воздухе города.
В докладе также представлена дорожная карта совершенствования управления качеством воздуха в Узбекистане. Она включает рекомендации по обновлению стандартов качества воздуха, пересмотру нормативно-правовых актов, разработке национальной стратегии управления качеством воздуха и созданию координационного механизма.
Помимо этого, предлагаются меры государственной политики по улучшению качества воздуха, включая меры в промышленном, транспортном и отопительном секторах, а также меры по сокращению переносимой ветром пыли.
В частности, эксперты предполагают, что выбросы в секторе отопления можно сократить за счет:
• улучшения качества используемого топлива и эффективности отопительных приборов;
• реализации мер по повышению энергоэффективности зданий;
• перехода на более экологичные источники, используемые для отопления.
Также рекомендовано оказывать финансовое содействие домохозяйствам для инвестирования в энергоэффективное и экологически чистое отопление их помещений.
2105views0replies
1

Комментарии