• 12 615 сум
    -19.27
  • 14 755 сум
    -66.75
  • 162 сум
    -0.35
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Ру
  • 12 615 сум
    -19.27
  • 14 755 сум
    -66.75
  • 162 сум
    -0.35
  • МРОТ
    1 155 000 сум
  • БРВ
    375 000 сум
Реклама 30 сентября 2024

ЛУКОЙЛ: 20 лет с Узбекистаном

Текущий год юбилейный: исполняется 20 лет с начала сотрудничества Республики Узбекистан и Компании «ЛУКОЙЛ». В 2004 году между сторонами были подписаны Соглашения о разделе продукции в отношении участка Кандымской группы месторождений, а также участков Хаузак и Шады.

640
0

В том же году было создано ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани» — оператор проектов ЛУКОЙЛа по разработке и обустройству месторождений, добыче, очистке и переработке природного газа.

На протяжении 20 лет ЛУКОЙЛ, являясь надежным партнером Республики, последовательно наращивает свое присутствие в регионе и является одним из крупнейших инвесторов в стране. Общий объем инвестиций составил более 7,5 млрд долларов.

Соблюдая все взятые на себя обязательства по подписанным соглашениям, за эти годы ЛУКОЙЛ успешно реализовал масштабные инвестиционные проекты в стране, проделав огромный путь от разработки месторождений газа до запуска крупнейших объектов нефтегазовой отрасли Узбекистана. Введены в эксплуатацию уникальные, высокотехнологичные проекты, обустроены месторождения и центры добычи на Хаузаке, Гиссаре и Кандыме. С нуля построена вся инфраструктура объектов в пустынной и горной местностях, расширена география газотранспортной системы страны, развивается розничный бизнес по реализации нефтепродуктов в сети АЗС.

Крупнейшим проектом ЛУКОЙЛа в Республике Узбекистан является Кандымский газоперерабатывающий комплекс мощностью 8,1 млрд куб. м газа в год. Общий объем инвестиций в КГПК составил более 3,5 млрд долларов. Комплекс предназначен для подготовки газа Кандымской группы месторождений — производства товарного газа, стабильного газового конденсата и товарной серы. Газ, переработанный ЛУКОЙЛом, отвечает самым высоким международным стандартам. Запуск КГПК придал огромный импульс развитию инфраструктуры региона и позволил создать новые рабочие места, привлечь молодые кадры к работе на современном производстве.

Благодаря взаимовыгодному сотрудничеству и совместным усилиям повысилась эффективность добычи и рационального использования углеводородных ресурсов страны. Ведется добыча и переработка газа на труднодоступных участках в Узбекистане. Общий объем добычи газа ЛУКОЙЛом в Узбекистане составил 137,4 млрд куб. м.

Бурение на первом пусковом участке проекта — газовом промысле Хаузак-Шады в Бухарской области — началось летом 2006 года. Уже через год после начала работ, с 8 ноября 2007 года, на промысле Хаузак началась постоянная добыча газа. Эта дата ознаменовала собой выполнение проекта «Ранний газ — Хаузак».

Важным событием в производственной деятельности ЛУКОЙЛа стал запуск в конце 2014 года дожимной компрессорной станции на участке Хаузак, не имеющей аналогов в Узбекистане. Ввод ее в эксплуатацию совместно с реконструкцией установки предварительной подготовки газа увеличил уровень добычи на промысле на 20%.

Ранний газ Кандыма

Обустройство месторождения Кувачи-Алат выполнялось отдельным проектом «Ранний газ Кандыма». В ходе проекта проводилось совместное обустройство месторождения Кувачи-Алат и северной части участка Шады.

В июне 2015 года в рамках проекта «Ранний газ Кандыма» была начата эксплуатация двух УППГ на месторождении Кувачи-Алат и участке Северный Шады Денгизкульского месторождения в Бухарской области. Установки суммарной мощностью 2,1 млрд кубометров газа в год принимают природный газ с 34 скважин. Пуск новых объектов позволил компании «ЛУКОЙЛ» существенно увеличить объем добываемого газа в Узбекистане и обеспечить более полную загрузку производственных мощностей Мубарекского газоперерабатывающего завода.

Освоение Гиссарской группы месторождений было начато ЛУКОЙЛом согласно Соглашению о разделе продукции в отношении месторождений на территориях Юго-Западного Гиссара и Устюртского региона, подписанному в апреле 2007 года. В марте 2008 года ЛУКОЙЛ вошел в проект «Юго-Западный Гиссар», где были проведены масштабные работы по бурению и обустройству скважин, а также по строительству производственных установок по подготовке и очистке газа и сети трубопроводов.

В конце 2011 года был добыт ранний газ на месторождении Джаркудук-Янги Кызылча, а в 2012 году объем добычи на месторождении достиг планового уровня. Сентябрь 2017 года ознаменовался крупным событием в газодобывающей отрасли Узбекистана — вводом в эксплуатацию установки комплексной подготовки газа на Гиссаре номинальной мощностью 5 млрд куб. м в год, установки предварительной подготовки газа, а также шести газосборных пунктов. Запуск этих объектов позволил вывести добычу газа на Гиссарской группе месторождений на проектный уровень.

На протяжении двадцати лет ЛУКОЙЛ вносит свой вклад в экономику и социальную сферу: создаются новые рабочие места, развивается социальная инфраструктура регионов, реализуются благотворительные проекты по поддержке образования, культуры, спорта и здравоохранения, построен ряд социальных объектов — детские сады с реабилитационными центрами, обустроены спортивные объекты, оборудованы интернаты и школы, проводятся культурные мероприятия.

В честь юбилейной даты с начала сотрудничества Республики Узбекистан и ЛУКОЙЛа в Ташкенте состоялось награждение отличившихся сотрудников ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани» отраслевыми наградами Министерств энергетики Республики Узбекистан и Российской Федерации, а также корпоративными наградами ПАО «ЛУКОЙЛ».

Пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ Узбекистан Оперейтинг Компани».

На правах рекламы

640
0