Шавкат Мирзиёев на шестой Консультативной встрече глав государств Центральной Азии, которая проходит в Астане, обозначил приоритетные направления практического регионального взаимодействия.
— Новые драйверы, новая модель развития экономического партнерства на долгосрочную перспективу
Речь идет о следующих мерах: устранении тарифных и нетарифных барьеров, взаимном признании сертификатов соответствия и унификации регламентов, цифровизации таможенных операций и фитосанитарных процедур, рассмотрении возможности взаимного доступа к государственным закупкам.
«Нашей стратегической целью должно стать формирование в долгосрочной перспективе Единого регионального рынка. Для рассмотрения всех этих вопросов предлагаем запустить Экономический совет – регулярные встречи на уровне заместителей Премьер-министров наших стран», - сказал президент.
Узбекистан предложил принять первую встречу в Ташкенте в следующем году. В ее рамках предлагается провести Неделю бизнес-партнерства Центральной Азии с организацией Форума регионов и отраслевых конференций, выставки-ярмарки индустриального потенциала, презентаций экспортных возможностей.
— Взаимная поддержка и стимулирование промышленной кооперации
Отмечалось, что, объединив усилия, возможно сформировать Единую карту индустриализации региона с созданием коротких цепочек добавленной стоимости, привлечь инвестиции и технологии ведущих международных компаний, внедрить новые формы кооперации.
Предлагается запустить Совет на уровне министров и подготовить программный документ, учредить Центральноазиатский инвестиционный совет, создать Банк инновационного развития стран региона, регулярно проводить совместные инвестиционные форумы.
— Развитие внутрирегиональной транспортно-коммуникационной сети
По оценкам Всемирного банка, страны ЦА все еще остаются одними из наименее «соединенных» экономик в мире. Из-за особенностей географии региона доля затрат на транспортировку внешнеторговых грузов доходит до 50% от конечной стоимости товаров, что в 4-5 раз выше среднемирового показателя.
Президент поблагодарил за поддержку предложения принять Соглашение о транспорте и транзите, в целях реализации положений которого предлагается провести Экспертную конференцию с участием министерств транспорта, перевозчиков и экспедиторов, логистических компаний и специалистов.
— Скоординированная работа в области обеспечения продовольственной безопасности
Внимание было уделено необходимости внедрения инновационных методов агропроизводства, водосберегающих технологий, повышения урожайности, развития глубокой переработки, усиления научной работы в области селекции, создания кластеров и «умных» ферм.
В сентябре в Ташкенте совместно с ФАО Узбекистан планирует организовать Международный форум по обеспечению продовольственной безопасности стран, не имеющих выхода к морю. На его площадке предлагается провести отдельную встречу министров сельского хозяйства для разработки региональной стратегии.
— Вопросы последствий глобального изменения климата
Предлагается провести совместную презентацию экологической ситуации в регионе для привлечения внимания международной общественности, фондов и донорских организаций к решению этих острых проблем, включая Аральскую катастрофу.
В числе новых предложений, выдвинутых Узбекистаном, – разработка и принятие комплексной Программы устойчивого развития Центральной Азии, Региональной стратегии рационального использования водных ресурсов трансграничных рек.
— Партнерство в энергетическом секторе
Сегодня в региональном масштабе прорабатывается ряд стратегических проектов по наращиванию генерации электроэнергии и ее экспорту в третьи страны. Кроме того, есть планы по развитию атомной энергетики, увеличению поставок углеводородов. Это одно из ключевых направлений для проведения скоординированной работы в рамках регулярных встреч министров энергетики.
Также президент озвучил предложения по проведению Научного форума, посвященного практическим аспектам формирования региональной идентичности, Регионального молодежного конкурса инновационных идей и проектов.
Помимо этого, предлагалось принять Центральноазиатскую программу образовательных и академических обменов, разработать Соглашение о взаимном признании дипломов ведущих вузов стран и выделить на взаимной основе стипендии для обучения одаренных студентов из государств региона.
В целях расширения туристического обмена предлагалось изучить вопрос взаимного признания национальных ID-карт и разработки массовых туристических продуктов по принципу «Один тур – весь регион».
«Убежден, что плодотворные результаты сегодняшней встречи послужат дальнейшему укреплению дружбы и добрососедства в регионе, расширению практического взаимодействия на благо наших народов», - сказал президент.