Постановлением Кабинета министров утвержден порядок возмещения ущерба, причиненного в результате чрезвычайной ситуации в период эксплуатации гидротехнических сооружений.
Гидротехнические сооружения — это плотины водохранилищ, плотины на реках, саях, каналах и коллекторах, сооружения, перегораживающие русла рек, водозаборные, водопропускные, водосбросные и берегозащитные сооружения, гидроэлектростанции, насосные станции.
В частности, документом утверждены:
• порядок страхования гражданской ответственности организаций – пользователей за причинение вреда имуществу, здоровью и (или) имуществу граждан, а также окружающей среде в результате возникновения аварийной ситуации при использовании гидротехнических сооружений;
• порядок расчета размера ущерба, причиненного жизни и здоровью жителей и имуществу юрлиц при использовании гидротехнических сооружений в результате ЧС.
Также утвержден перечень из 59 гидротехнических объектов, подлежащих страхованию гражданской ответственности.
Согласно положению, договор страхования оформляется по инициативе организации, эксплуатирующей гидротехнические объекты, по форме, установленной страховщиком.
Приведены минимальные размеры страхования за причинение вреда в результате возникновения аварийной ситуации при использовании гидротехнических сооружений исходя из их класса:
• I класс – 250 000 БРВ;
• II класс – 50 000 БРВ;
• III-IV класс – 10 000 БРВ.
Оценка размера ущерба определяется Правительственной комиссией по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций или территориальными комиссиями.